Наш аппетит зависит от вида пищи, ее аромата, от обстановки, ко- в торой мы едим, и нашего настроения. Чем с большим удовольствием человек ест, тем больше пищеварительного сока у него выделяется. Иногда даже при одном упоминании о любимом блюде начинается уси- ленное отделение слюны во рту. Деятельность желез зависит не толь- ко от принимаемой пищи, но и от ее количества и порядка приема в те- чение дня, от наиболее подходящего момента потребления жидкостей и прежде всего от нормального функционирования нервной системы. Разве может быть полезной пища, если за едой ведутся неприятные разговоры, возникают шумные споры, если пища поглощается «маши- нально» и недостаточно хорошо пережевывается, если родители на- сильно вталкивают куски ребенку в рот.
Аппетит необходимая предпосылка рационального питания. Когда он отсутствует, любое количество пищи, которое вы потребляете через силу, без желания, усваивается неполноценно. На хороший аппетит и нормальное пищеварение оказывает влия- ние и наше поведение за столом. Не напрасно еще в глубокой древности люди создали различные нормы и правила приема пищи. Все обычаи могут быть сведены к одному простому правилу: не делать за сто лом того, что может быть неприятно другим и может испортить им аппетит.