С приходом весны открывается новый дачный сезон, пора позаботиться о подготовке семян и рассады. Репчатый лук - одна из главных овощных культур. Выращивают лук чаще всего из севка, хотя можно использовать и семена, при этом культура будет однолетняя.
Лук - культура не привередливая, однако и у нее есть свои требования.
Размещение грядок. Грядки рекомендуется разместить в хорошо освещаемой части огорода.
Луку подходит почва рыхлая и питательная.
Предпочтительно высаживать культуру после огурцов, капусты, томатов и картофеля. Не стоит экспериментировать от 3 до 5 лет, если ранее на грядке были высажены: морковь, чеснок или другие сорта лука.
Подготовка участка для посадки
Еще осенью следует внести на участок перегной или компост, перекопать на 15-20 см. Если в почве повышена кислотность, то ее нужно известковать. Подойдет доломитовая мука, известняк, мел или древесная зола. Известь лучше не использовать, в сочетании с навозом они снижают азот в почве.
Весной нужно напитать почву минеральными удобрениями, но не стоит злоупотреблять. Лук негативно реагирует на повышенное содержание солей.
Подготовка севка к посадке
Просушить в тепле (не на батарее), если был куплен в магазине, разложив в 1 слой.
Прогреть постепенно: дней 15-20 при 20° и еще 8-10 часов при 30-40°. Данная процедура запустит процесс роста и предупредит стрелкование. Если на прогрев времени уже нет, выручит горячая вода (45-50°). Ей нужно залить луковицы перед посадкой на 10-15 минут, после чего сразу остудить в воде холодной.
Обработать стимулятором роста. Можно использовать специализированные средства или на 5-6 часов замочить лук в растворе удобрений минерального комплекса. Стимуляторы можно подготовить и в домашних условиях из меда или сока алоэ.
Продезинфицировать. Используют медный купорос, либо солевой раствор и марганец.
Высадка севка
Не стоит сажать лук в непрогретую хотя бы до 12° землю.
Разный размер севка - разное расстояние между посадками:
1 см - 4-5 см;
1.5 см - 6-8 см;
2 см - 8-10 см.
Ряды рассадить не ближе, чем 20 см.
Надлежащий уход
Рыхлить начинают еще до всходов и повторяют процедуру регулярно, а при достижении луковицей средних размеров, землю понемногу можно уже отгребать (для роста луковицы).
Полив следует производить каждые 3 дня, особенно в момент отрастания перьев и формирования луковиц. А уже примерно в июле частоту поливов сокращают до полной отмены перед сбором урожая, за 2-3 недели.
Сорняки - нежелательное соседство для лука.
Подкормить можно после дня посадки через 15-20 дней. Используют навоз, птичий помет или минеральные удобрения. Повторить подкорм через 3 недели.
Болезни
Широко распространены недуги: луковая муха, пероноспороз, шейковая гниль.
Чтобы не допустить поражения, лучше произвести обработку в профилактических целях (при длине пера 12-15 см). Поможет раствор медного купороса, также используют золу и табачную пыль.
Сбор урожая
Немедля приступаем к уборке лука когда:
не образуются молодые листья,
перья полегли, пожелтели и подсохли,
шейка перьев истончилась.
Обязательно убрать лук необходимо до момента появления утренней росы.Подготовка к хранению и хранение
После аккуратного извлечения из земли нужно:
7-10 дней просушить лук в проветриваемом помещении,
обрезать перья и корни, отступив 3-4 см от луковой головки,
8-10 дней прогреть при 25-30°,
10-12 часов досушить при 40°.
Для хранения лука используют бумажные мешки или коробки. Время от времени следует перебирать лук, чтобы убрать лишнюю шелуху и гниль.
Вот основные моменты по выращиванию репчатого лука. Богатого Вам урожая!