Для десертов и салатов, как начинку для выпечки, для приготовления бутербродов и роллов, для приготовления паст для закусок - для всего этого кулинарного великолепия используют сливочный сыр.
Вкусный и нежный вкус сливочного сыра, огромная польза делают его весьма востребованным продуктом. Калий, входящий в состав сыра, благоприятно влияет на работу сердечно - сосудистой системы, холин снижает уровень холестерина в крови, да и много других нужных организму минералов и витаминов содержатся в сыре.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ :
- сливки жирностью 15-20% (400 мл), пастеризованные, не ультра пастеризованные - обратите внимание!!
- лимонный сок (1 чайная ложка)
- соль (1 чайная ложка без верха)
Выход сыра- около 200 граммов (зависит от марки и жирности сливок)
КАК ГОТОВИМ :
- Выливаем сливки в небольшую кастрюльку и ставим на водяную баню, доводим сливки почти до температуры кипения (до 85 градусов), всё время помешивая, но закипеть не даём. Убираем сливки с водяной бани и добавляем лимонный сок. Перемешиваем, добавляем соль, еще раз перемешиваем.
- Ещё раз ставим сливки на водяную баню, постоянно перемешивая, нагреваем дальше, следя за изменением густоты сливок, нагревание продолжается 10 - 15 минут (до 20 минут)
- Когда сливки начнут густеть и уплотняться, становясь похожими на густой крем, снимаем с огня.
!!! Обращаю ваше внимание на то, что сливки не створаживаются, как молоко, не ждите такого. Сливки не разделяются на твёрдую массу и сыворотку, а только уплотняются и густеют.
- Сито устанавливаем над пустой кастрюлей так, чтоб было куда стекать жидкости из сливочной массы. Застилаем сито марлей, сложенной в 4 слоя, выкладываем сливочную массу и ставим небольшой гнёт (например, тарелку чуть меньшего диаметра, чем сито, а на неё банку с водой) граммов на 300 -350.
- Ставим в холодное место на ночь (9 -10 часов).
- Перекладываем готовый сыр из марлечки в тарелку, перемешиваем.
ГОТОВО!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще рецепты на https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2599c8139baae6fe801c6