Мне было 11 лет, когда я сломала ногу. Моя мама работала в большом женском коллективе. Мое неудачное падение выпало на 8 марта.
Был накрыт стол. Пришли гости, но вот незадачка для меня, я лежала в другой комнате с гипсом на ноге. И слушала, как им было весело. Конечно было обидно!!! Все заходили, поздравляли, но я то все равно не могла быть с ними. А гости веселились, угощались, выпивали.
Ну и конечно про вино, как же без него обойдется праздник.
И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина - это только перебродивший сок винограда без каких-либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10-12 гр., сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому называют еще сухими.
За крайне редким исключением, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину сообщают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда.
У белого столового вина цвет - от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого, у красного - от фиолетово-красного до темно-гранатового, у розового - от светлого до темно-розового.
Одними из самых лучших первоклассных столовых вин справедливо считают вина Кахетии (Восточная Грузия). Эти вина успешно соперничают с винами наиболее прославленных французских марок и часто превосходят их.
Еще А. С. Пушкин писал в "Путешествии в Арзрум", что кахетинские вина прекрасны, что они "стоят некоторых бургонских".
Столовые вина Кахетии приготовлены из превосходных, главным образом местных сортов винограда - Саперави, Ркацители, Мцване, и имеют после выдержки очень тонкий букет и вкус.
Название свое столовые вина получают либо по винограду, из которого они сделаны (Рислинг, Каберне), либо по району, где вырос виноград и выработано вино (Грузинское вино N 8 и др.), либо по обоим этим признакам (Абрау-Рислинг, Анапа-Рислинг).
Десертные вина чаще всего именуются по типу вина: портвейн, малага, мадера, херес, токай и др.
Сортовые вина вырабатываются всегда из одного и того же сорта винограда; в их вкусе может быть некоторая разница, в зависимости от климатических условий года сбора урожая винограда.
Для выработки вин всегда определенного вкуса и букета, присвоенных данной марке, применяют купажирование - смешивание различных виноматериалов с целью получения вина нужного вкуса и тона.
Столовые вина выпускают преимущественно сортовыми, а десертные - купажными.
В Грузии и далеко за ее пределами славятся вина, приготовленные по кахетинскому способу, сущность которого в том, что раздавленные гроздья винограда (давят всю гроздь вместе с гребнем, кожицей и косточками) перебраживают в больших, зарытых в землю, глиняных кувшинах.
У кахетинского вина - терпкий вкус от дубильных веществ, содержащихся в гребне и косточках винограда, и очень своеобразный, приятный аромат. Вина эти носят названия "Грузинское вино N 8", "Грузинское вино N 12" (белые) и "Грузинское вино N 5" (красное).
Весьма хороши красные столовые вина Азербайджана из сортов винограда Тавквери и Матрасса (их названия "Матрасса" и "Шамхор").
Отличные столовые вина из винограда сорта Рислинг дают винодельческие районы Черноморского побережья Северного Кавказа (районы Новороссийска, Анапы). Среди этих вин на первом месте "Абрау-Рислинг", "Анапа-Рислинг".
Необходимо также отметить высокие качества легких белых столовых вин Молдавии.
НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ
В хрустальный или стеклянный кувшин влить лимонный или другой фруктовый напиток, немного ликера или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать.
Затем положить свежие фрукты - апельсины или мандарины, очищенные и разделенные на дольки, персики (без косточек), также разрезанные на части, или консервированные фрукты - персики, абрикосы, яблоки и другие.
Готовую смесь залить шампанским или столовым белым виноградным вином, взяв его в таком же количестве, как и лимонный напиток. Напиток подавать на стол холодным .
ЗАСТОЛЬНЫЙ НАПИТОК
В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить стакан сахара, кусочек корицы, 5-6 шт. гвоздики и цедру с 1/2 лимона.
Все это перемешать и прогреть в течение 10 минут.
После этого процедить, влить 1/4 стакана коньяка, разлить в стаканы и подать в горячем виде .
ЛИКЕР СО СЛИВКАМИ
Для приготовления напитка взять кофейный ликер. Пастеризованные сливки разлить в бокалы, наполнив их на три четверти.
Ликер долить по вкусу - от 2 до 5 чайных ложек на бокал.
К этому напитку можно подать печенье, бисквиты, восточные сладости.
ну и конечно все должны знать, что такое :))
БЕКМЕС И НАРДЕК
Уваренный виноградный сок называют бекмесом. Это - густой, очень питательный, приятный и вкусный продукт, распространенный в районах виноградарства.
На юге нашей страны, где много арбузных бахчей, готовят арбузный мед или, как еще его называют, нардек - уваренный арбузный сок.
И нардек, и бекмес можно успешно использовать при выпечке сладких, сдобных пирогов, печенья, для изготовления сладостей.