С давних времен к свекле относятся как к целебному овощу. Ее ботва и корнеплод славятся большим содержанием полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека, и помогают предотвратить и справиться с различными заболеваниями. В приготовлении вкусных и с детства любимых блюд, свекле нет замены. Ее используют в своих кулинарных рецептах многие хозяйки, а также повара изысканных ресторанов. Но при лечении наибольший эффект свекла приносит если ее употреблять в сыром виде или вареном. А многим помогает и свежая ботва свеклы.
В древние времена свекла была важным помощником в лечении кожных инфекций, заболеваний печени и легких. Уже тогда с ее помощью лечили плеврит, гепатит, пневмонию. А когда в ней обнаружили огромное содержание железа, то свекла стала незаменимым помощником для лечения заболеваний крови, а в частности анемии.
По количеству содержащегося йода свекла уступает лишь морской капусте. А это важный компонент при лечении заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержащемуся витамину В9, свекла помогает при лечении сосудов и сердечных заболеваний. Еще в этом овоще содержится огромный набор минералов, которые влияют на рост, формирование и защитные функции организма.
Для женщин свекла необходима в период критических дней. Мужчинам помогает поднимать половую активность. А еще она незаменима при лечении аллергии у детей. Использование этого овоща влияет на выведении радиации и вредных солей из организма, а так же играет важную роль при борьбе с раком.
Свежий сок свеклы полезен при пищеварительных расстройствах, при тромбозах, при нарушениях обмена веществ. Вареная свекла помогает при запорах, очищает печень.
Также свекла является антидепрессантом, справляется с неврозами, поднимает настроение. Еще снимает воспалительные процессы в организме, является хорошим средством от отеков, увеличивает сопротивляемость организма.
Но не рекомендуется употреблять в больших количествах этот продукт при мочекаменных болезнях и гипотоникам. Так как она влияет на артериальное давление, понижая его, и образует нерастворимые соли в организме. С осторожностью необходимо ее использовать и людям страдающим диабетом, так как в ее составе имеется сахар, а также гастритом, так как она повышает кислоту желудочного сока.
В общем, при правильном и умеренном употреблении, свекла очень полезный продукт, как для детей, так и для взрослых.
Важное свойство свеклы – это то, что она очень долгое время способна к хранению. И даже весной хорошо использовать свеклу в качестве лекарства от многих заболеваний.
Выбирать свеклу нужно плотную, без повреждений, с зелеными побегами.