ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самая большая шаурма, весом 98 килограммов, была приготовлена в Анкаре. Праздник был организован сетью ресторанов «Aba Piknik». На организованном фестивале покупок, трудилось над донер-кебабом десять поваров. На приготовление такой огромной шаурмы ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Появление шаурмы в России
По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо заказать еду в Твери, где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.
В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.
Итак, что же вам понадобится для приготовления шаурмы:
- лаваш - 3 больших листа.,
- мякоть курицы (или любого другого мяса) 400 гр.,
- капуста свежая белокочанная (можно пекинскую, она мягче) 200 гр.,
- огурцы свежие (если хотите, можно с солеными) - 4 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- майонез, кетчуп или соус по вкусу
- соль, перец, приправа карри.,
- чеснок - 2 зубчика
Готовим:
Мясо нужно промыть, обсушить и порезать тоненькими полосочками.
В разогретую СУХУЮ сковородку ложем мясо, добавляем приправу карии, обжариваем до золотистого цвета, в конце посолить, поперчить.
Капусту порежем тоненькой соломкой и немного пожмем с солью чтобы она стала немного мягче.
Огурцы так же режем тонкой соломкой
Помидоры тонкими пластиками.
Укладываем начинку.
Развернутый лаваш смазываем майонезом, кетчупом или соусом. Добавить немного мелко резаного или давленого чеснока.
На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху посыпаем капустой, затем огурцы, сверху несколько кусочков помидоров.
Сворачиваем сначала края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
Слегка подогрейте на сухой сковороде с двух сторон.
Готово!
Как вы знаете, кушать шаурму лучше сразу, свеже приготовленной.
Приятного аппетита!