САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ АРМЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ. ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО РЕГИОНАЛЬНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ. СЕГОДНЯ Я ПРЕДОСТАВЛЯЮ ВАШЕМУ ВНИМАЮ ЕРЕВАНСКУЮ).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 500 гр.
Мацони 1/2 стакана
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 150 гр.
Молоко 1 ст.л.
Сахар 100 гр.
Соль 2 гр.
Вода 400 мл.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин 10 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
- В миску просеять 1,5 стакана муки, добавить разрыхлитель, соль и холодное масло 100 гр.
- Все хорошо перетереть в крошку (я беру терку и масло вместе с мукой перетираю).
- Добавить мацони.
- Замесить тесто нежное, гладкое.
- Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
ХОРИЗ (НАЧИНКА):
- В миске смешать муку 1/2 стакана, сахар 1/2 стакана, ванилин, холодное масло 50 гр.
- Все хорошо перетереть в крошку (я беру терку и масло вместе с мукой перетираю). Начинка готова.
Разогреваем духовку на 180 градусах, вынимаем тесто из холодильника, разделяем его на 2 части. Раскатываем тонким слоем, выкладываем половину хориз (начинки) по всему периметру. И аккуратно сворачиваем в рулетик. Берем яичный желток, смешиваем с 1 ст.л. молока, взбиваем и этим мажем рулеты. Далее рулеты накалываем вилкой, разрезаем ножом на куски. Выложить на противень. Выпекать минут 20.