Брагу поставил экспериментальную. Пятьдесят процентов березового сока, пятьдесят артезианской воды. Выдержка честных две недели. Дошла до девяти градусов.
Причем ставил 33 литра браги, а до перегона дошло только 25 литров. Восемь литров кануло в лету. Угощал всех желающих. Ну и сам контролировал процесс созревания. :-) Вышло по 12,5 литров браги на один перегон.
Самогонный аппарат после зимовки с утеплителем. Утеплитель снимать не стал.
Очень удобно делать перегон в трехлитровую банку с рисками через каждые 250 миллилитров. Намного проще выборочно измерять крепость тела и хвостов.
При достижении контрольных отметок в трехлитровой банке замерял спиртометрами в мерном цилиндре.
Головы рубил из расчета 50 миллилитров на один килограмм сахара. Хвосты до 40 процентов крепости.
Первый перегон сделал на апельсиновых корочках в сухопарнике. Настоял также на корочках. Запах апельсинов появился сразу.
Во втором в сухопарник положил отжимки шиповника и смородиновые веточки. Настаивал на смородиновых веточках.
Всего вышло 3,6 литра 51% продукта. Прозрачных, как слеза.
Через два дня не удержался и пошел к соседу-самогонщику на битву наших с ним самогонок. Эта эпическая битва двух самогоноварщиков началась сразу после моей первой самогонки.
Он гонит обычный деревенский самогон. Без снятия голов и всяких там сухопарников. И не признает никаких новшеств. В том году я его победил легко.
Сосед выставил против моего "новодела" 40 градусную самогонку, настоянную на кедровых орешках более полугода. После часовой дегустации под соленые огурчики мне пришлось признать поражение. Его "Кедровка" пилась намного мягче. Никаких сивушных масел я не заметил. Моя 51 градусная была жесткой. Ну, это понятно. Ведь ей было всего два дня. И она крепче. Не спас запах и послевкусие апельсинов и смородиновых веточек. :-)
Бывает. Вот куплю дубовую бочку, настою год и опять пойду на "разборки". Эта музыка будет вечной, пока я не сменю .... газовые баллоны. :-)
Другие публикации от "Жизнь в Деревне. Простые вещи."