Сбалансированный рацион питания невозможно представить без овощей. Они необходимы организму не только из-за рекордного содержания витаминов и минералов, но и из-за высокой концентрации растительных волокон.
Морковь – один из самых доступных и полезных овощей, ее легко найти на прилавках супермаркетов круглый год. Рассмотрим основные полезные свойства моркови.
Помогает бороться с лишним весом
За счет высокого содержания клетчатки насыщает организм, борется с чувством голода, нормализует обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма. Морковь отличается низкой калорийностью (33 ккал на 100 г) и прекрасно сочетается с любыми продуктами животного и растительного происхождения. Ее можно использовать в качестве полезного перекуса или добавки к последнему дневному приему пищи.
Омолаживает
Рекордное содержание бета-каротина и витамина А в составе моркови положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ежедневное потребление овоща оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм.
Тонизирует
Морковь рекомендуется включать в ежедневное меню всем, кто занимается спортом. За счет оптимального содержания витаминов А и Е, а также фруктозы и глюкозы, овощ дает организму заряд энергии, поддерживает его в тонусе во время и после тренировок и помогает быстрее восстановиться.
Важно: полезные вещества в составе моркови лучше усваиваются в сочетании с растительными жирами, например, кунжутным, оливковым, льняным, тыквенным и другими маслами.
Оригинал статьи размещен здесь: http://bud-v-forme.ru/nutrition/poleznye-svoystva-morkovi/