Мы каждый день завариваем и пьем чай, но никогда не задумывались о его пользе. В данной статье речь пойдет о заваривании обычного черного или зеленого чая в лечебных целях.
Многие люди, страдающие переутомлением, заболеваниями сердца и сосудов, желудка, печени, органов кровотворения начали пить этот лечебный чай - и стали чувствовать себя гораздо лучше, а кое-кто даже отказался от лекарств.
Наибольший эффект ощущали те, кто сочетает питье крепкого чая с правильным питанием и гимнастикой для позвоночника.
Чай обычно берется черный или зеленый
Для каждого участника церемонии он заваривается в предварительно прогретых горячей водой маленьких чайниках, объемом не более 200 мл. Это оптимальный объем для "промывания" кровеносной системы.
В каждую чашку насыпается 3 чайных ложки чая. Такая концентрация выдержана веками как лечебная. Число 3 - в Древней Русской традиции было священным, так как для организма вредна не повышенная концентрация чая, а то чрезмерное количество воды, которые люди обычно вводят в организм вместе с чаем, перегружая тем самым сердце.
Во-первых, заваривать чай нужно водой температурой 90°С (как только закипает, белым ключем).
Во-вторых, чай должен настаиваться всего 3-5 минут, так как витамины, аминокислоты, катехины (природные антиоксиданты), кофеин, ценные алколоиды, минеральные вещества - выделяются именно в первые минуты. Когда чай постоит, вода насыщается пуриновыми соединениями и прочими вредными веществами. Об их появлении можно судить про привкусу горечи и коричневой пленке, оседающей на стенках чашки или стакана.
Особенно вредно кипятить или подогревать уже заваренный чай, в котором идут процессы разложения белков и других продуктов. Не случайно вчерашную заварку на родине чая называют "ядом гремучей змеи".
В описываемой методике важны еще некоторые вещи. Так, в течение 3-5 минут, пока чай заваривается, быстро отрезать кусочек ржаного хлеба и посолить его солью.
Затем следует новый этап: чай 3 раза переливают из чайника в чашку, что насыщает его энергией воздуха. Будучи обогащенным кислородом, чай лучше отдает свои полезные вещества в воду.
И наконец, в три подхода он выпивается. В этот момент, следует прислушаться к себе, и в тоже время желательно с питьем не медлить, потому что "промывание" кровеносной системы обеспечивается поступлением горячего напитка быстрым потоком.
Выпив чай, нужное съесть кусочек хлеба с солью. С лечебной точки зрения "запуск" механизма пищеварения предохраняет от раздражения желудка и поджелудочную железу.
Согласно ведической традиции, вкушая хлеб-солью, как бы человек соединяется с прародителями всего живого - матерью-землей, олицетворенной в хлебе, и солнцем - солью.
Таким образом, проявляется троекратное единство:
1 - 3 чайных ложки чая;
2 - 3 раза переливают чай;
3 - хлеб с солью.
Еще одно важное правило: за полчаса перед приемом чая и после него ничего есть и пить нельзя.
А на два часа после чаепития вводится строгий запрет на сладкое, потому что сочетание сахара с концентрированными веществами из крепкого чая, очень вредно для организма.
В чае содержится кофеин, который хорошо стимулирует деятельность организма, прежде всего сердечно-сосудистую сисиему.
Исследователи говорят, что в стакане чая кофеина столько же, сколько в таблетке от головной боли. Но кофеин чая, благодаря тому, что вступает в реакцию с другими соединениями оказывает более мягкое воздействие, чем средство.
Содержащиеся в чае витамин "Р" снижает артериальное давление, а сочетание его с танином повышает прочность кровеносных сосудов. Танины, кроме того улучшают пищеварение.
Аминокислоты чая восстанавливают истощенную нервную систему, активизируют кровотворную функцию печени и селезенки.