Отвечу сразу на вопрос, заданный в заголовке – я пробовала! И опыт, надо сказать, был очень и очень удачным. И, хоть время сажать перцы на рассаду уже прошло, может быть, мой опыт выращивания пригодится вам в будущем году. Ну, обо всем по порядку.
Так случилось, что у большей части моих близких дни рождения в феврале: 13 празднует свекровь, затем эстафетная палочка переходит к сестре – у нее 16 числа. После - мама, у ней 24, а вслед за мамой – муж сестры, 25. Между ними вклинивается 23 февраля. Ну, вы поняли, да? Праздников и застолий куча – почти каждую неделю. А когда, как не зимой, хочется отведать свежих хрустящих овощей, пусть и не с грядки? Особенно хорош болгарский перец – сочный, сладкий, ароматный!
Пришла мне в голову в один год блестящая мысль – а что, если посадить семена из магазинного перца, я ведь ничего не теряю? Все, наверное, видели в супермаркетах перцы «светофор», когда в одной сеточке предлагается красный, желтый и зеленый перчики. С ними я и решила поэкспериментировать.
На семена пошла серединка красного перца - сочного сладкого мясистого плода, мне он показался самым спелым, краешек даже немного подвял. Выковыряв серединку с плодоножкой, я оставила ее подвялиться на подоконнике в течение пары дней. После этой процедуры семена легко отошли от мякоти. Ну, а дальше классика жанра: замочила семечки в платочке, дождалась, когда они проклюнутся и посадила их в ящик.
Надо сказать, что папа мой не верил, что что-то выйдет, уверял меня, что это гибридные сорта и растения от этих семян будут бесплодными. Но первый этап эксперимента меня порадовал – всхожесть у семян была отличная, взошли сто процентов посадок. Перцы росли крепенькими, зелененькими и радовали меня быстрым ростом.
Когда пришло время, я их пикировала в четырехсотграммовые стаканчики из-под йогурта – дело пошло еще веселее. Перцы росли как на дрожжах. Папа, который уверял меня, что они генномодифицированные (может, это и действительно так, кто знает? Однако, не так страшен черт, как его малюют – генная инженерия давно шагнула вперед, благодаря новым технологиям растения больше сопротивляются болезням и хорошо акклиматизируются), был уверен в негодности моей затеи и посадил свои перцы – традиционные «Белоснежка», «Динозавр» и иже с ними. Но, хоть рассада была посажена почти в одно время – мои выигрывали даже чисто внешне.
Короче говоря, когда пришло время вести рассаду высаживать в грунт, я повезла уже вполне сформировавшиеся растения, некоторые из них даже цвели. Вопреки мрачным предсказаниям батюшки, плоды у растений были, и не уступали по качеству покупным магазинным. Единственное, к чему можно было придраться – это то, что на кустах было мало перцев. Но зато каждый из них весил по 350-400 грамм. Некоторые начинали краснеть на веточках. Если срывать их зелеными – то запах и вкус были такими же, а дозревали они уже сорванными, лежа в корзинках. Папа сдался. Последние лет пять мы сажаем перцы из магазина – и зеленые, и желтые, и оранжевые, и красные. Результат всегда на отлично. Я не знаю, что это за сорт - перцев на кустах не так много, как хотелось бы. Но все крупные, сладкие, сочные и очень вкусные.
Надеюсь, вам пригодится мой практический опыт. Желаю удачи в будущем году! Если понравилось – жмите лайк и подписывайтесь на «Нашу Дачу». Спасибо за внимание!