Если вы относитесь к "сахарным наркоманам" и желаете освободиться от оков зависимости, эти шаги для вас.
Многие эксперты признают сахар наркотиком. И не просто так. Ведь он вызывает самую настоящую дофаминовую зависимость. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочется еще. Появляется раздражительность и скачки настроения, требуются все большие дозы удовольствия. Эти правила помогут соскочить с "сахарной иглы":
1. Осознать, что сладости - не необходимость
Промышленный сахар не приносит практически никакой пользы организму. Напротив, он вызывает сильные колебания уровня гормонов, принося тем самым вред.Человеческий организм прекрасно функционирует и без сахара. Прочувствовать это — первый шаг на пути к здоровью.
2. Научиться замечать правильный сахар
Организм нуждается не столько в сахаре, сколько в углеводах. Они дают нам энергию. Однако не все из них справляются с этой задачей удачно.Простые углеводы — это всевозможные десерты, выпечка и конфеты. Они вызывают быстрое поднятие уровня энергии, который затем также быстро испаряется, приводя к усталости. Именно такой сахар вызывает зависимость. Организму же нужны сложные углеводы. Они содержатся, к примеру, в овощах и кашах. Сложные углеводы перерабатываются организмом гораздо медленнее простых. А потому дарят энергию на несколько часов и не вызывают "качелей настроения". Кроме того, с правильными продуктами мы получаем много витаминов и клетчатки.
3. Обратить внимание на белки и жиры
Белки и жиры станут прекрасным дополнением к сложным углеводам. Первые — стабилизируют уровень глюкозы в крови, вторые — подарят долгое ощущение сытости.При ощущении сытости соблазн перекусить шоколадкой уже не так велик. И это стоит учитывать при составлении своего меню.
4. Перестать верить в миф о сахарозаменителях
Заменители сахара отнюдь не полезны. Вопреки устоявшемуся мнению.Химические заменители в принципе вредны для здоровья. Натуральные же, вроде меда и сиропов, являются тем же сахаром.
5. Начать изучать составы на этикетках
Многое из того, что лежит на полках в магазине, содержит скрытый сахар. Соки, соусы, йогурты — почти все это имеет в составе подсластители, о которых вы можете не догадываться.Даже если на этикетке есть пометка "без сахара", в составе можно найти сахарозаменитель. А он часто оказывается ничуть не лучше оригинала.Читайте составы продуктов и старайтесь готовить самостоятельно, отказавшись от полуфабрикатов.
6. Отказаться от привычки заедать эмоции
Поскольку сахар влияет на уровень гормонов удовольствия, во время стресса или усталости наша рука сама тянется к заветному батончику или мороженому.Остановитесь. Вспомните о "качелях настроения" и вреде, который наносится организму. Есть множество других способов отвлечься и повысить эмоциональный настрой: хорошая комедия, массаж, хобби и даже физические нагрузки. Главное — вовремя об этом вспомнить.
7. Полюбить сон
Факт: недостаток сна вызывает голод. А голодный организм испытывает потребность в высококалорийной пище. Именно к такой и относятся быстрые углеводы.В одном из медицинских центров Чикаго было проведено исследование, которое доказало, что после недосыпа вероятность купить что-нибудь вредное возрастает. В то время как после полноценного сна, напротив, потребность в сладком падает.
8. Перестать испытывать себя на прочность
Один только вид сладостей стимулирует мозг, вызывая желание.Не стоит искушать себя шоколадкой в ящике стола или "всего одной пироженкой и больше ни-ни". Чем больше стимулов вы получаете, тем сложнее отказаться от любимых сладостей.Таким путем от зависимости не избавиться.