Найти в Дзене
Рецепты хозяйки

"Картофель печеный" - очень вкусно!

В мире насчитывается минимум 2000 основных блюд из картофеля, а если бы кому-то удалось систематизировать все национальные адаптации, перечень наименований состоял бы из десятков тысяч строк. Считается, что самое простое, что только можно сделать с «земляным яблоком» — сварить его. Те, кто действительно умеет правильно варить картошку, вряд ли со мной согласятся. Особенно с учетом того, что разные сорта картофеля варят совершенно по-разному. Здесь же я хочу предложить блюдо, которое своими вкусовыми качествами действительно превосходит многое мне известное, низкокалорийное, и при этом готовится практически само по себе.

Для приготовления нам нужно немногое.

Первое — стеклянное огнеупорное блюдо или обычный металлический противень. Второе — сама картошка. Брать ее нужно столько, сколько помещается на блюдо в неразрезанном виде. Не больше!

Обратите внимание на то, что у картошки тщательнейшим образом вырезаны «глазки». Даже если она приобретена в супермаркете уже почищенной, не поленитесь внимательно просмотреть каждый клубень. Всего единственный пропущенный и не удаленный глазок способен испортить вкус и аромат готового блюда. После удаления глазков картошку режем на куски

Маленькое лирическое отступление. Масло нужно брать любое дезодорированное (то есть без запаха).

Худшее, что можно сделать — использовать оливковое. Не рассчитана эта рассчитанная на салаты жидкость на такой нагрев.

Повторяю: масло самое обычное, недорогое. Размазываем его.

Не забываем тщательно промазать края посуды. Это важно! Если кисточки нет, обмазываем прямо рукой. Высыпаем порезанную картошку и слегка поливаем маслом

Специально для эстетов, гурманов и прочих ценителей топ-кулинарии. Вот на этом этапе как раз и можно дополнить блюдо, заменив обычное растительное масло виноградным (его еще называют грапповым). Признаюсь, идея не моя: подсказал добрый американский друг, которого я научил когда-то приготовлению этого блюда. А он взамен подсказал, где брать хорошее грапповое масло.

Размешиваем

Любуемся результатом. Не солить! Это очень важно!

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Ставим в нее блюдо или противень

Ждем. Долго. Каждая духовка индивидуальна, индивидуальна и картошка. Наша задача — добиться яркого золотисто-коричневого оттенка и «хрустности».

Мне для этого понадобился 1 час 45 минут. Как раз успел посмотреть фильм, и еще немного поговорил по телефону.

Достаем испеченный картофель.

Внимание! Блюдо очень горячее, и его нужно брать специальными рукавичками, на худой конец, тряпками, а ставить — на специальную подставку.

Наконец-то солим. Как видите, я использую свою любимую адыгейскую соль. Если точнее, солит моя жена, Катерина, без которой я как без рук. Причем не только на кухне.

Если нет адыгейской, солим обычной, крупной и серой. Если и крупной нет — берем ту, что в солонке. Любители необычного могут посыпать блюдо каким-нибудь «порошком Магги», но аромат печеной картошки при этом будет безвозвратно утерян. Так что не советую.

Добавляем зелень

Аккуратно перемешиваем

Перекладываем на красивую тарелку

Замечание вдогонку. Это блюдо можно есть самостоятельно, в горячем виде. Можно использовать как гарнир, к той же курице или рыбе. Но самое приятное, картошечка не теряет своих великолепных качеств и на следующий день. А потому в компании с бутылочкой пива или сока служит хорошим дополнением к монитору и клаве.

Еда
6,93 млн интересуются