От каких болезней защищает нас кофе, какой употреблять и сколько его необходимо употреблять, чтобы быть здоровым. В чем польза бодрящего напитка и какие полезные микроэлементы входят в его состав.
Споры о пользе или вреде кофе можно назвать самыми жарки среди врачей, ученых и диетологов. Договориться окончательно они не могут до сих пор. Но если раньше утренний напиток 100% считался вредным, то сегодня все больше исследований говорит об обратном.
Химический состав и польза кофе
Основу кофейных зерен составляет кофеин, хлорогеновая кислота, клетчатка, азотистые вещества, кофдубильная кислота, железо, кальций, калий, магний, витамин Р.
Он обладает следующими полезными качествами:
- бодрит, стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение;
- является бронхолитическим веществом, предотвращает развитие астмы;
- осуществляет профилактику возникновения камней в органах;
- снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона;
- уменьшает боль в мышцах;
- ускоряет обменные процессы;
- помогает похудеть - способствует расщеплению жиров во время тренировок;
- предотвращает развитие цирроза печени;
- усиливает действие принимаемых антибиотиков;
- способствует выработке гормона счастья.
Не миф, а полная правда, что кофе стимулирует творческое и логическое мышление, помогает разгрузить мозг от тяжелой работы, улучшая его кровоснабжение.
Какой и сколько
Все полезно в меру, особенно когда речь идет о кофе. Норма для женщин - 2 чашки в день, для мужчин - 3 чашки. Переизбыток кофеина в организме пагубно сказывается на сердце и нервной системе.
ВАЖНО!!! Более полезен натуральный, молотый кофе. В растворимом на 5% больше кофеина, это вещество полезно для организма лишь в умеренных дозах.