Китайская кухня богата на необычные деликатесы, которые приходятся по вкусу не всем. Одной из таких закусок является «столетнее» яйцо. Это яйцо, которое изолируют от воздуха на несколько месяцев, провоцируя начало химических реакций внутри. В результате чего яйцо полностью меняет консистенцию и цвет, а также приобретает странный вкус.
Рецепт столетнего яйца
Традиционно использовалось только утиное, но сейчас выбор намного разнообразнее: для приготовления используются перепелиные, куриные и индюшачьи. Яйцо обмазывают смесью из глины, чая, соли, золы, извести, а затем обсыпают рисовой шелухой. Заготовки складывают в неглубокую яму и засыпают землей. Яйца могут «бродить» от 3 недель до 4 месяцев. В это время изоляция доступа воздуха и время делают свое дело: в содержимом яйца протекают химические процессы, повышается уровень pH.
В наше время существует еще масса способов получить столетнее яйцо. Например, изготовление такой закуски на производственном уровне не располагает большими временными ресурсами. Чтобы приготовить аналог выдержанного в земле яйца, достаточно погрузить его в щелочную среду на короткое время. Чтобы ее обеспечить, потребуется гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха – полимерная пленка.
Столетнее яйцо на вкус
Китайское столетнее яйцо в итоге всех проведенных манипуляций меняет свой вид и вкус! Белок становится похож на застывшее желе насыщенного темно-янтарного цвета. Он полностью теряет вкус и становится упругим. В то время как желток приобретает кремовую консистенцию ближе к центру, с характерным запахом аммиака. Обычно цвет желтка становится темно-серым, могут присутствовать разводы.
Главным отличием качественного выдержанного столетнего яйца являются кристаллические рисунки на поверхности белка. Они напоминают морозные узоры, которые обычно появляются на окнах. Чем четче и крупнее рисунок, тем лучше приготовлено яйцо. Китайцам кристаллы напомнили ветку сосны, поэтому у деликатеса есть и другое, неофициальное, название: «сосновые яйца».
Чтобы понять, какое столетнее яйцо на вкус, нужно его попробовать! Потому что это сложно описать. Специфический пикантный вкус с нотками аммиака и сероводорода не может оставить равнодушным.
С чем его едят?
Сосновые яйца подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. Как правило, их просто очищают от скорлупы, разрезают на 4 равные части, поливают соевым соусом. Иногда мелко порубленные яйца могут добавить в салат или рисовую кашу.
В глине затоговки могут храниться несколько лет, так как засохшая смесь и скорлупа создают эффект консервации.
Из-за специфического состава не рекомендуется есть больше одного яйца в день, но при этом считается, что столетние яйца полезны. Они избавляют от плохого аппетита и полезны для людей с высоким кровяным давлением.