Как же надоели привычные супы, ведь стандартный набор супов в обычной российской семье - это борщ, гороховый, грибной, уха, и наверное харчо. Посмотрите у меня на канале много разнообразных супов - томатных, сырных, с фасолью, чечевицей, нутом, а сегодня вот с машем. Маш немного напоминает чечевицу, но вкус всё-таки интереснее, на мой взгляд.
Не многие пробовали эту бобовую культуру и совсем напрасно, маш очень полезный! В нашей семье знают и любят маш потому что бабушка с дедушкой долго жили в Узбекистане и оттуда привезли эту традицию. По словам бабушки, в Узбекистане очень почитают маш, едят его, когда человеку плохо, когда хорошо, когда человек болеет, то лечатся машем… Не знаю так ли это сейчас, это рассказы ещё советского периода. Но знаю о его многочисленных лечебных свойствах, например, маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ и многие другие.
Маш содержит фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В, по истине уникальные бобы.
Сегодня готовим густой, наваристый томатный суп с машем и курицей.
Нам потребуется:
Маш
Куриное мясо без костей
Картофель
Красный лук
Морковь
Болгарский перец
Помидоры
Томатная паста
Цуккини
Чеснок
Соль, специи, зелень ( у меня свежемолотая смесь перцев, паприка, лавровый лист, укроп и петрушка)
1. Подготовим продукты. Для начала замочим маш. Предварительно маш нужно перебрать, мелкие камушки не редкость.
Мясо нарежем не крупными кубиками.
Овощи почистим и нарежем кубиками, чеснок мелким кубиком, лук, морковь, цуккини и болгарский перец покрупнее, картофель крупными кубиками, помидоры натрём на тёрке, без кожуры.
2. Такой суп удобно варить в казане. Сначала обжарим на растительном масле куриное мясо (у меня филе с бедра), добавим лук, а через несколько минут морковь, потушим и засыпаем перец, помидоры, цуккини, чеснок и добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем кипятком.
3. Засыпаем в суп маш и варим примерно 20 минут. Добавляем картофель, солим и варим до готовности, ещё 10-15 минут.
4. В конце добавляем специи и зелень.
Всё готово, приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Томатный суп с нутом и курицей. Вкусно и полезно!
Сырный суп с чечевицей. Легко и просто!
Томатный суп с запечёнными фрикадельками
Наваристый томатный суп с фасолью
Густой, насыщенный суп с чечевицей
Вкусный и полезный томатный суп с чечевицей
Готовим вкусную грибную солянку!
Мой instagram