Подсолнечные семечки являются тем продуктом, который нам знаком с самого раннего детства и постоянно находится в зоне досягаемости.
Ругали нас за их употребление разве что на уроках в школе да во время сеансов в кинотеатре. Теперь же к числу противников употребления семян подсолнечника присоединились и медики. Они утверждают, что этот хорошо и давно знакомый нам продукт несет угрозу не только здоровью, но и опасен для жизни.
Большое количество калорий, содержащееся в семечках, сильно осложняет работу почек, а присутствующий в большом количестве фосфор несет непосредственную угрозу голвному мозгу. Угрозу возникновения рака печени несет афлатоксин, выделяемый живущей в семенах подсолнуха плесенью.
Самой же распространенной и привычной уже нам угрозой является воспаление апендикса. По своей природе и строению он имеет канал ничтожного сечения, который обычно перекрывается подсолнечным жмыхом. Выход один-оперативное удаление органа.
Анализируя калорийность узнаем, что 100 гр семечек содержат в себе более 150% потребности на день и на поверку оказываются калорийнее свинины и шоколада. Риск сужения сосудов и, как следствие, инфаркта и инсульта таит в себе значительное содержание фосфора.
В минувшем 2017 году американские ученые в семенах подсолнечника обнаружили следы плесени, способной выделять афлатоксин, способный привести к раку печени.