Как я писала раньше, хлеб я пеку сама, то есть, печет хлебопечка, а я экспериментирую со всевозможными рецептами, ингредиентами. Есть уже проверенные, любимые рецепты хлеба, которые я повторяла неоднократно. Вот именно к таким и относится "Бородинский хлеб".
Существует легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, расположенного на месте Бородинской битвы. По легенде у монастыря была построена своя пекарня, где впервые и был разработан и применен рецепт поминального хлеба. Черный хлеб с семенами кориандра, как символа картечи. Продолжительное время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда.
Ну а в наше время - это один из самых любимых и распространенных сортов ржаного хлеба.
Ингредиенты для Бородинского хлеба
ржаная закваска - примерно 1 стакан;
мука пшеничная 1 сорт - 350 граммов;
мука цельнозерновая "Французская штучка" - 150 граммов;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 столовая ложка;
вода - 320 мл.;
масло растительное - 2 столовые ложки;
семена кориандра - 1 столовая ложка
Для теста я использую ржаную закваску. Выливаю чуть больше стакана закваски в ведерко хлебопечки.
Затем насыпаю цельнозерновую муку "Французская штучка". Мука серого цвета. Цельнозерновая мука - это значит, что зерно перемолото один раз и не просеяно. В этой муке содержится зерно целиком вместе с оболочкой. Такая мука гораздо полезнее, чем обычная пшеничная.
Затем засыпаю просеянную пшеничную муку 1 сорта.
Для Бородинского хлеба необходим ржаной солод. Но найти его в наших магазинах нет возможности, поэтому я заменила его на концентрат квасного сусла. Это густая, вязкая жидкость, темно-коричневого цвета, с кисло-сладким вкусом.
Затем добавляю сахар и соль.
Вливаю растительное масло и теплую воду.
Устанавливаю ведерко в хлебопечку, выставляю режим "Основной хлеб". Время приготовления 4 часа 5 минут. Первый замес теста произошел.
Для Бородинского хлеба используется кориандр. Семена у меня свои, поэтому измельчаю их толкушкой.
Посыпаю семенами тесто.
После следующего замеса, к сожалению, семена вмесились в тесто. Через 4 часа сигнал хлебопечки сообщил о готовности хлеба.
Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаю ведерко из хлебопечки и вытряхиваю готовый хлеб на полотенце.
Как обычно, накрываю хлеб чистым полотенцем и оставляю до полного остывания. Остывший хлеб хорошо режется, совсем не крошится.
Мелко пористый мякиш, хорошо пропеченный с характерным ароматом кориандра хлеб ну очень вкусный, особенно со сливочным маслом.