Найти тему
На кухне с Инь-Янь

Бородинский хлеб

Как я писала раньше, хлеб я пеку сама, то есть, печет хлебопечка, а я экспериментирую со всевозможными рецептами, ингредиентами. Есть уже проверенные, любимые рецепты хлеба, которые я повторяла неоднократно. Вот именно к таким и относится "Бородинский хлеб".

Существует легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, расположенного на месте Бородинской битвы. По легенде у монастыря была построена своя пекарня, где впервые и был разработан и применен рецепт поминального хлеба. Черный хлеб с семенами кориандра, как символа картечи. Продолжительное время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда.

Ну а в наше время - это один из самых любимых и распространенных сортов ржаного хлеба.

Ингредиенты для Бородинского хлеба

ржаная закваска - примерно 1 стакан;

мука пшеничная 1 сорт - 350 граммов;

мука цельнозерновая "Французская штучка" - 150 граммов;

соль - 1 чайная ложка;

сахар - 1 столовая ложка;

вода - 320 мл.;

масло растительное - 2 столовые ложки;

семена кориандра - 1 столовая ложка

Для теста я использую ржаную закваску. Выливаю чуть больше стакана закваски в ведерко хлебопечки.

-2

Затем насыпаю цельнозерновую муку "Французская штучка". Мука серого цвета. Цельнозерновая мука - это значит, что зерно перемолото один раз и не просеяно. В этой муке содержится зерно целиком вместе с оболочкой. Такая мука гораздо полезнее, чем обычная пшеничная.

-3

Затем засыпаю просеянную пшеничную муку 1 сорта.

-4

Для Бородинского хлеба необходим ржаной солод. Но найти его в наших магазинах нет возможности, поэтому я заменила его на концентрат квасного сусла. Это густая, вязкая жидкость, темно-коричневого цвета, с кисло-сладким вкусом.

-5

Затем добавляю сахар и соль.

-6

Вливаю растительное масло и теплую воду.

-7

Устанавливаю ведерко в хлебопечку, выставляю режим "Основной хлеб". Время приготовления 4 часа 5 минут. Первый замес теста произошел.

-8

Для Бородинского хлеба используется кориандр. Семена у меня свои, поэтому измельчаю их толкушкой.

-9

Посыпаю семенами тесто.

-10

После следующего замеса, к сожалению, семена вмесились в тесто. Через 4 часа сигнал хлебопечки сообщил о готовности хлеба.

-11

Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаю ведерко из хлебопечки и вытряхиваю готовый хлеб на полотенце.

-12

Как обычно, накрываю хлеб чистым полотенцем и оставляю до полного остывания. Остывший хлеб хорошо режется, совсем не крошится.

-13

Мелко пористый мякиш, хорошо пропеченный с характерным ароматом кориандра хлеб ну очень вкусный, особенно со сливочным маслом.

-14

Хлеб
117,3 тыс интересуются