Своей известностью вишня должна великолепному вкусу и большому количеству полезных свойств. На Земле произрастает примерно полутора сотен видов вишни. А как прекрасно цветет вишня. Наверное, почти все обращали внимание на эту красу.
Среди органических кислот в обычной вишне обнаружили янтарную, яблочную, салициловую, лимонную. Нашлось в плодах место и мелатонину, и эллаговой кислоте.
Вишня богата своим витаминным комплексом. Мы получаем с вишневыми плодами витамины А, В-1, -2, -3, -6, -9, С, Е, Р. Еще больше в вишне минеральных элементов – железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Вишневые косточки содержат жирное и эфирное масла, амигдалин.
В плодах содержатся:
• Углеводы;
• Жиры;
• Белки;
• Пищевые волокна;
• Органические кислоты;
• Ферменты;
• Пектин;
• Дубильные вещества;
• Красящий пигмент (антоциан);
• Кумарин
Полезные свойства:
• Укрепляющее иммунитет.
• Противоопухолевое.
• Противовоспалительное.
• Мягкое слабительное.
• Обволакивающее.
• Бактерицидное.
• Отхаркивающее.
• Жаропонижающее.
Как хранить вишню?
В свежем варианте вишня сберегается весьма недолго. Максимально 2-3 дня. Ее необходимо помыть, высушить и положить в холодильник. Можно вишню заморозить. Правильнее замораживать вишню, заранее удалив косточку. Замороженная вишня, никак не теряя собственных свойств, будет даровать нам здоровье даже в зимнее время.