Чем вкусен песочный курник? У этого русского мясного пирога очень сочная начинка, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов. Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.
Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса.
Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным. В начинке используются блины, которые можно сделать самому, или купить в магазине.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 430 г.
Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
Молоко (или вода) – четверть стакана;
Разрыхлитель – 1 щепотка;
Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
Грибы (шампиньоны) – 450 г.
Вареный рис – 200;
Яйца – 3 шт.
Зеленый лук, укроп и т.д.
Соль и перец;
Готовые блины – 6 шт.
Приготовление:
Пока можно поставить курицу вариться.
Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.
2 яйца тоже нужно отварить.
Песочное тесто для курника :
Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане.
Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.
Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать.
Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.
Всё! Вот и вся последовательность приготовления.
Начинка и выпечка:
Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки. Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить. Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.
Достаем тесто из холодильника, отламываем половину.
Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов. Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.
Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху. В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.
Ваш пирог готов!