Найти в Дзене

Курник

Чем вкусен песочный курник? У этого русского мясного пирога очень сочная начинка, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов. Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса.

Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным. В начинке используются блины, которые можно сделать самому, или купить в магазине.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 430 г.

Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.

Молоко (или вода) – четверть стакана;

Разрыхлитель – 1 щепотка;

Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;

Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.

Грибы (шампиньоны) – 450 г.

Вареный рис – 200;

Яйца – 3 шт.

Зеленый лук, укроп и т.д.

Соль и перец;

Готовые блины – 6 шт.

Приготовление:

Пока можно поставить курицу вариться.

Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

2 яйца тоже нужно отварить.

Песочное тесто для курника :

Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане.

Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать.

Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

Начинка и выпечка:

Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки. Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить. Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

Достаем тесто из холодильника, отламываем половину.

Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов. Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху. В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60  минут.

Ваш пирог готов!