Многие считают, что если в блюде много лука, то это не вкусно. Но этот пирог на самом деле очень вкусный. А благодаря тому, что тесто для пирога готовится песочное, он еще и невероятно нежный и мягкий, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
· 200 г маргарина;
· 300 г муки;
· 4 яйца;
· 6 ст.л. жирной сметаны;
· 1 ч.л. гашеной соды;
· 4 шт. плавленых сырка;
· 6 шт. средних луковиц;
· соль ,перец, зелень по вкусу.
Для начала в миску высыпаем муку, на крупной терке натираем масло и переминаем с мукой, чтобы получилась однородная крошка. Добавляем сметану, гашеную соду и замешиваем тесто. После чего закрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой.
Сырки натираем на крупной терке. Яйца не взбиваем, а просто перемешиваем с солью и зеленью до однородности. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Они должны буквально светиться. На сковороде с раскаленным маслом пассируем лук на медленном огне, до тех пор, пока он не станет мягким. После чего можно его немного подсолить и поперчить. Когда ваш лук готов, выкладываем его в отдельную миску и вмешиваем в него плавленый сыр. Немного подождем, пока лук остынет, чтобы не получился омлет, и можно отправить в сырно-луковую смесь яйца с зеленью. Тщательно перемешивать. Все, начинка готова.
Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем маслом. Тесто зрительно делим на три части, и разрезаем ножом на две – большую и маленькую. Одну часть, ту, которая меньше, пока оставляем, другую – большую, раскатываем до нужной толщины и выкладываем в форму, закрывая дно и бортики. Выливаем на тесто начинку и разравниваем.
Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, формируя крышку для нашего пирога. Укладываем ее на начинку и закрепляем бока. В разогретую до 170 градусов духовку отправляем пирог на 25 – 30 минут. Обязательно проверяем на готовность. Примерно за 5 минут до готовности, пирог можно смазать взбитым яйцом, чтобы придать ему глянец.
Резать такой пирог горячим не нужно, он должен остыть. В идеале он должен быть холодным, но если совсем не терпится попробовать, то дождитесь, пока он станет хотя бы теплым.
Пирог получается очень красивым, слегка слоистый от масла, с перламутровой корочкой. Запах просто невероятный! А то, что внутри много лука сразу никто и не догадается!
Советую приготовить, это банально просто и совсем не дорого!
Приятного аппетита!