Найти в Дзене

Свекла - плюсы и минусы ее употребления

Свекла является корневым овощем, который берет свое начало в Средиземноморье, где он использовался для чисто кулинарных, а также целебных целей в течение нескольких тысяч лет. В пищу потребляется как сам овощ, так и надземная его часть, состоящая из стеблей и листьев. С точки зрения питательных ценностей и, следовательно, преимуществ для здоровья человека, это очень полезный продукт. Он содержит широкий спектр минералов, витаминов, аминокислот и других ценных веществ.

Положительные и отрицательные стороны свеклы

Свекла не является особенно привлекательным овощем с первого взгляда, но она имеет много преимуществ для здоровья человека.

Плюсы

• Детоксикация организма. Свекла предотвращает действие вредных веществ и стимулирует их эвакуацию из организма (например, некоторые нежелательные металлы). Основным результатом такой детоксикации является прекрасное очищение кишечника.

• Улучшает пищеварение. Благодаря содержащемуся волокну и его естественным диуретическим свойствам, свежая свёкла регулирует нежелательное возникновение определенных проблем с пищеварением (запор, диарея и т. д.).

• Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Свекла оказывает множество положительных эффектов на всю сердечно-сосудистую систему. В этом отношении наиболее часто выделяется ее способность бороться так называемым артериосклерозом.

• Улучшает качество кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, устраняют действие свободных радикалов. Каротиноиды укрепляют волосы и усиливают их блеск.

• Улучшает деятельность мозга. Свекла может потенциально улучшить состояние пациентов, страдающих от каких-либо из их болезней.

Свекла может использоваться в качестве профилактики против некоторых видов рака или улучшать состояние пациентов, которым пришлось пройти этот вид болезни.

• Волокно и антиоксидант бетанин, содержащиеся в свекле, вместе снижают уровень нежелательного холестерина ЛПНП в крови.

• Этот овощ положительно влияет на наш иммунитет - его потребление снижает вероятность заболевания.

Свекла увеличивает плотность костной ткани и помогает регенерировать хрящ, что также снижает риск остеопороза (истощение костей).

-2

Минусы

• Проблемы с артериальным давлением. Если вы страдаете от низкого давления, потребление свеклы не желательно, поскольку она снижает его.

• Заболевания почек и печени. Свёкла содержит большое количество оксалата кальция. В некоторых случаях это вещество может оказывать пагубное влияние как на почки, так и на печень.

• Заболевания, связанные с чрезмерным осаждением меди и железа. Если вы страдаете от болезни Вилсона или гемохроматоза, уберите красную свеклу из своего рациона.

Впрочем, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, когда она употребляется в небольших количествах в блюдах, приготавливаемых нет более двух раз в неделю.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зеленый чай - кладезь полезных свойств! Как правильно его заваривать

Вся правда о любимом лакомстве - зефире!

9 продуктов "скорой помощи" после передания

Еда
6,93 млн интересуются