Мало кто не наслышан о полезных свойствах кефира. Не обошли его своим вниманием и учёные. Этому напитку посвящён не один десяток научных трудов.
Этот освежающий напиток получают из молока путем брожения. Он усваивается лучше, чем молоко, потому что лактоза в нём преображается в молочную кислоту. Что делает кефир доступным продуктом для тех, кто не переносит лактозу. Помимо того, что кефир полезен и повышает иммунитет, медики рекомендуют его в следующих случаях:
- при заболеваниях печени, поджелудочной железы и ЖКТ;
- при ожирении для регуляции скорости пищеварения;
- при отёках и повышенном давлении.
Если же вы пьёте его на ночь, то позволяете добавить к действию напитка ещё несколько полезных свойств для вашего организма. Кефир отлично утоляет и голод, и жажду, но не перегружает при этом пищеварительный тракт, более того, учитывая ускорение обмена веществ, вы будете худеть во сне! Кальций, которым богат кефир, лучше усваивается именно ночью. К утру вам будет обеспечен здоровый аппетит, так как кефир стимулирует выработку пищеварительных соков. Благодаря наличию аминокислоты триптофан, содержащейся в кефире, сон будет более здоровым и спокойным. Ещё одно из лечебных свойств - кефир помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
Однако, не забывайте про противопоказания, а они у этого чудесного напитка, к сожалению, имеются. Если у вас панкреатит или язва желудка, непереносимость молочных белков, от кефира следует отказаться. А в случае повышенной выработки желудочного сока, -ограничить себя обезжиренным или слабокислым кефиром.