Такую запеканку мы попробовали когда были в отпуске, теперь очень часто готовлю ее по выходным. Готовится не быстро, но получается она очень вкусная и сытная - заменяет полноценный обед.
Для приготовления нам понадобится: 500 грамм макарон, 500 грамм куриного или говяжьего фарша, 1 луковица, 2 помидора среднего размера, 60 грамм муки, 60 грамм сливочного масла, 750 мл молока, 3 куриных яйца, 250 грамм твердого сыра, специи по вкусу, лавровый лист.
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до бледного золотого цвета. Добавляем фарш, помидоры, нарезанные кубиками, немного воды (буквально пол стакана) и лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавим специи по вкусу. Накроем крышкой и тушим 20 минут.
Отварим макароны до полуготовности, просто уменьшим время варки на 3-4 минуты. Откинем на дуршлаг, немного польем маслом.
Приготовим белый соус. Поджарим муку на сливочном масле до золотистого цвета, вольем молоко, главное постоянно мешать, чтобы не было образовывались комочки. Снимем с огня и , помешивая добавим слегка взбитые яйца и половину сыра. Добавляем специи по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выкладываем половину макарон, сверху посыпаем оставшейся половиной сыра, затем выкладываем мясной соус, разровняем, снова посыпаем сыром и сверху накроем оставшимися макаронами. Зальем все белым соусом, немного проткнем ножом в нескольких местах, чтобы соус проник в нижние слои.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 20-25 минут.
Приятного Вам аппетита:)