Арбуз это культура которой нужно как можно больше тепла и света, в частности с начала роста растения. Получить классный урожай в России выпадает не всегда. В холодное и пасмурное лето получить классный урожай не удастся. Плоды вырастают, но не вызревают и не достигают яркой окраски. Недозрелые арбузы можно использовать при засолке. При жарком лете, плод полностью спеет, а вкус у него со своего огорода словами не передать.
Чтоб вырастить арбуз, самое главное подобрать для него подходящие условия, ну и конечно подобрать сорт. Арбуз хорошо растер на прогреваемых, легких плодородных землях. Арбузы выращивают рассадой и посадкой семян в землю. Садить рассаду стоит когда уйдут весенние заморозки и прогревание почвы достигает 15 ти градусов. Сеянцы арбуза тяжело переживают пересадку. Сеянцы опускаем в лунку промытой воды углубляя до листочков. Уход состоит из полива и подкорки. Арбуз не любит очень влажную почву, поэтому поливать стоит умеренно, а вовремя созревания еще меньше. Подкармливать растения нужно каждые 2 - 3 недели. Цветы арбуза бывают мужские и женские. Женские цветы опыляются шмелями и пчелами, а так же самому можно проводить искусственное опыление. Для этого срываем мужской цветок и тычиночным центром провести по пестику женского. Делать это нужно рано утром, потому что цветки раскрываются всего на пару часов а потом отмирают. При Росте арбуза нужно пустить растение в росу. Под растущий арбуз подкладывают куски фанеры или дощечки чтоб плоды не соприкасались с землей.
Если правильно растить арбуз, он не будет уступать сортам южного арбуза и достигнет весом 6 - 8 кило. Мы растим арбузы через рассаду. Примерно В середине апреля месяца, нужно высаживать рассаду в плошки. Доращивать их стоит в теплицах или на теплом балконе. Когда рассада наберет рост, минуя заморозки, тогда и можно будет высадить ее в почву. По срокам примерно середина - конец месяца мая. Семена нужно выбирать гибридные, благо на данный момент есть выбор действительно классных сортов. Например фарау и кримсон. Такие сорта растут больше 10 килограммов и радуют нас урожаем. При выращивании арбузов, культура не любит сорняки, поэтому мы советуем его пропалывать или постелить полиэтиленовую пленку. При таком подходе растение небольшое время не будет сталкиваться с сорняками и не будет выходить за пределы пленки.
Определить спелость арбуза можно так. У него рядом с плодоножкой имеется небольшой усик. Когда он высыхает - арбуз полностью становится зрелым.
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь!