Продолжаем тематику зимних закруток на нашем сайте. Представляем вам рецепт икры из баклажанов. Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или просто намазывать на хлеб. Такое восхитительное блюдо будет уместно смотреться и на праздничном столе.
Икру из баклажанов готовят все по-разному. Мы предлагаем в нашем рецепте сначала запечь баклажаны, тогда они приобретут особенный вкус и аромат. А еще вместо помидоров мы будем использовать томатную пасту. Этот продукт позволит нам сэкономить время на тушение овощей и сделает вкус блюда более насыщенным. По желанию в блюдо можно добавить морковь.
Из представленных ингредиентов выйдет 1 л баклажанной икры.
Необходимые продукты
- баклажан – 1 кг
- лук – 0,4 кг
- растительное масло – 0,5 ст
- томатная паста – 50 гр
- соль – 1 ч.л
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 1 ч.л
- сахар – 0,5 ч.л
- молотый перец – 0,5 ч.л
Начинаем готовить
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Берем противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Сверху кладем баклажаны и ставим запекаться на 40 минут. Они должны стать мягкие. Такой подход придаст блюду более насыщенный вкус и глубокий аромат.
- Укладываем баклажаны в глубокую емкость и закрываем. Оставляем на 15 минут, так мы сможем легко снять шкурку.
- Затем очищаем и нарезаем лук. Берем кастрюлю с толстыми стенками и наливаем в нее растительное масло. Слегка разогреваем его и выкладываем лук. Тушим его до тех пор, пока он не подрумянится.
- Переходим к баклажанам. Снимаем с них кожуру и нарезаем кубиками.
- В лук добавляем томатную пасту и перемешиваем. Продолжаем тушить 10 минут.
- Выкладываем баклажаны в лук и продолжаем тушить 5 минут.
- В получившуюся икру добавляем сахар, соль, уксус, молотый перец и измельченный чеснок. Перемешиваем.
- Стерилизуем банки и выкладываем в них икру, закатываем. Укутываем банки в плед и оставляем остывать.
Вас также может заинтересовать изумительное лечо из баклажанов. Попробуйте, его рецепт есть на нашем сайте.