Большой любитель и приверженец соковой диеты доктор Норман Уокер нахваливал апельсиновый и яблочный соки, считая их панацеей практически от всех болезней. Яблок в России полным-полно, да и апельсины нынче не в дефиците. Но не менее полезны человеку соки и из других популярных фруктов и овощей.
Давайте поговорим сегодня о том, в чем заключаются полезные свойства натуральных соков и как правильно их приготовить дома.
Полезен для здоровья практически любой натуральный свежевыжатый сок. Его польза заключается, прежде всего, в том, что он является биологически активной структурированной жидкостью, обладающей огромным запасом энергии.
Соки легко усваиваются организмом человека и мгновенно питают обезвоженные клетки. При регулярном употреблении свежевыжатого сока организм буквально возрождается к жизни, омолаживается и наполняется силой.
К примеру, натуральный яблочный сок содержит в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Это природный антиоксидант и его можно поставить в один ряд с другими борцами со старением, раком и другими серьезными проблемами человечества.
Очень важное свойство натуральных соков – наличие в их составе энзимов. Это ферменты, которые есть в любом живом организме, но в очень ограниченном количестве. Энзимы помогают переваривать пищу и служат катализаторами многих важных жизненных процессов. Когда запас этих ферментов в организме иссякает, наступает старость.
Когда мы пьем натуральные соки, то мы не тратим свои энзимы, так как в свежих овощах и фруктах они содержаться в достаточном количестве.
Тем не менее, важно помнить, что пить соки нужно в умеренных количествах. Не больше четырех стаканов в день. Ведь все хорошо в меру. Даже самые полезные продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Мы же не едим поливитамины горстями!
И еще, не пейте свежевыжатые соки натощак. Лучше всего выпить стаканчик сока примерно через 2 часа после прима пищи. В противном случае, в кишечнике может начаться бурное брожение.
Как правильно приготовить свежевыжатый сок из фруктов?
Соки фруктов, несомненно, принесут много пользы, если не забывать некоторые особенности их приготовления и приема.
* Мойте, чистите и нарезайте фрукты непосредственно перед приготовлением.
* Выпейте приготовленный сок в течение 15 минут после отжима. Но только в том случае, если нет необходимости употреблять его поле того, как он отстоится.
* Обязательно вымойте соковыжималку горячей водой сразу после использования, так как в остатках очень быстро развиваются бактерии.
* Свежий приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более суток, а для детей не более трех часов, даже убрав его в холодильник.
* Пейте сок понемногу, маленькими глотками. Лучше всего его пить через трубочку, а перед тем как глотать, немного подержать во рту.
* Лечение фруктовыми соками начинайте с какого-то одного на выбор. Не смешивайте сразу несколько. Это поможет вам и вашим детям избежать аллергии. Особенную осторожность проявляйте с экзотическими видами фруктов.
* Известно, что лечебные свойства соков овощей и фруктов с мякотью выше, чем без нее. Но иногда их все-таки лучше фильтровать перед употреблением. Это необходимо в случае серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта и наличии опухолей.
* Соки плодов с крупной косточкой не смешивайте с другими. Лимонный сок обязательно разбавляйте водой и смешайте с ложкой меда. К сокам из фруктов имеющим пресный вкус, добавьте сок яблок или кислых фруктов или ягод.
Как правильно приготовить сок из овощей?
* Овощные соки считаются самыми целебными. Они очищают организм от шлаков, питают его витаминами и насыщают его целительной влагой. Особенно целебными считаются соки зеленых листовых овощей. Овощные соки содержат много кальция и железа. Свойства натурального сока из овощей таковы, что он быстро помогает восстановить состав и качество крови!
* Начинайте прием овощных соков с четверти стакана 3-4 раза в день. Постепенно доводите объем до литра в день.
* Будьте особенно аккуратны с соками моркови и свеклы. Они сильно активизируют вывод токсинов. Поэтому смешивайте их с другими соками и принимайте в начале буквально по столовой ложке в день. Кстати, если отфильтровать эти соки через несколько слоев марли от крахмалов, они помогут приостановить развитие опухолей в организме.
* Хорошо известны полезные свойства тыквенного сока. Принимайте его по четверти стакана при бессоннице и расстройстве нервной системы.
* В соке зеленого перца много кремния. Принимайте его при ослабленных волосах и ломких ногтях.
* Сок болгарского перца поможет укрепить сосуды.
* Сок огурца обладает мочегонным эффектом и полезен людям с заболеванием почек и мочевого пузыря.
* Томатный сок поможет восстановить зрение.
Свежевыжатые натуральные соки усваиваются практически мгновенно, дарят запас бодрости и быстро восстанавливают силы. Но нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков, особенно овощных, может вызвать сильную очистительную реакцию.
В период интенсивной сокотерапии, ешьте больше овощей и фруктов, не злоупотребляйте кофе, крепким чаем, алкоголем и тяжелой пищей. Также при этом необходимо соблюдать диету.
Будьте здоровы!