Проблемы с питанием в период депрессивного расстройства являются естественным состоянием. Ведь из-за психического истощения полностью исчезает интерес к еде. В некоторых случаях отмечают обратную ситуацию, когда еда кажется панацеей и поглощается в немыслимом количестве. В любом случае такие явления не считают нормой, и должны наблюдаться врачом.
Ухудшение настроения и возникновение тоски без причины может произойти без вмешательства внешнего раздражителя. Проблема может быть скрыта в рационе питания - за ним стоит проследить.
· Меню при депрессивном настрое должно баловать пациента свежими овощами или фруктами, чем-то из группы бобовых.
· Нельзя забывать про источник клетчатки, он может быть любым. Но чаще всего эту роль исполняют зерновые (рис, чечевица и пр.).
· В рыбе содержатся жирные кислоты, укрепляющие нервную систему. Ее можно есть ежедневно, при этом вреда никакого не возникнет. Каша или десерт приправляются семенами льна, в которых много полиненасыщенных жирных кислот. За счет данной группы можно купировать упадочное состояние и повысить настроение.
В период ограничения питания организм испытывает дополнительный стресс. Поэтому при депрессии не стоит сидеть на диете, ее временно прекращают. Большая часть методик по сбросу веса отличается отсутствием белковой пищи, либо ее минимумом. В связи с ограничениями значительно падает потребление триптофана. Поэтому не стоит удивляться, что худеющие отличаются своим нестабильным психическим здоровьем.
Стоит обратить внимание на примерный рацион человека, который страдает от нервного истощения. В нем нет ничего лишнего, но в тоже время самочувствие должно улучшиться. Утром готовят запеченное с творогом яблочко и запивают его чаем с добавлением молока. На обед выпивают слабый куриный бульон, до него допустим перекус бананом. В полдник чашечка йогурта и горсть орехов. В последний прием пищи за день лакомятся нежирным мясом, приготовленным на пару и салатом из овощей.