Приправы, сделанные на собственной кухне, отличаются тем, что в них гарантированно нет химических вкусовых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов и регуляторов кислотности, а только свежие и полезные продукты.
1.<<Песто>>. Чеснок (2-3 зубчика), свежий базилик (50 грамм), тертый пармезан (50 грамм), оливковое масло (100 мл), кедровые орехи (3 столовые ложки) и соль по вкусу измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы. Смесь можно хранить в холодильнике 2 дня без всякого ущерба для вкуса, а если сыр не добавлять сразу, то 2 недели. Проще сказать, с чем не едят этот соус - со сладкими блюдами.
2.<<Сациви>>. Мелко нарезанный лук (1 небольшая луковица) обжарить до золотистого цвета на оливковом масле (50 мл). Дважды пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи (1 стакан), а затем смешать их с давленым чесноком (1-3 дольки), шафраном (1/2 чайной ложки), красным молотым перцем и солью (по вкусу), <<хмели-сунели>> (1 чайная ложка) и измельченной зеленью: базилика, чабреца, петрушки, кинзы, сельдерея, укропа (по 2-3 веточки). Добавить готовый лук. Аккуратно развести кипяченой водой (а лучше - куриным бульоном) и яблочным уксусом (50 мл) до консистенции сметаны. Народы Кавказа едят сациви с курицей, жареными баклажанами, рыбой.
3.<<Гуакамоле>>. Авокадо разрезать пополам и достать косточку. Ложкой вынуть мякоть и слегка сбрызнуть ее лимонным соком (из 1/2 лимона). Лук (1/2 небольшой луковицы) и помидор вместе с авокадо (можно добавить немного свежего чили) измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Посолить по вкусу, заправить оставшимся соком лимона и маслом (оливковое или кукурузное). Едят с этим соусом что угодно: от рыбы и мяса до лепешек и чипсов.
4.<<Мятный соус>>. Смешать мелко нарубленные листья мяты (3 столовые ложки) с сахаром (2 столовые ложки) и винным уксусом (1 столовая ложка), добавить воды (3-4 столовые ложки) и дать 2 часа настояться, чтобы стал ароматным соус. Любимая английская приправа к баранине.
5.<<Сальса>>. Очистить от кожуры и сердцевины помидоры (6 штук), перец чили (1/2 стручка) и жарить в оливковом масле (1,5 столовые ложки), часто помешивая, на сильном огне 5-10 минут вместе с луком (1/2 луковицы) и чесноком (1 зубчик), пока красные овощи, местами, не станут коричневого оттенка. Остудить. Измельчить с помощью блендера до однородной массы. В нее подмешать тмин (1/2 чайной ложки), соль (1/2 чайной ложки), сок лайма (1,5 столовой ложки) и рубленую кинзу (небольшой пучок). Едят с таким соусом мясо, рыбу, пиццу и пасту.
6.<<Винегрет>>. Соль (1/2 чайной ложки) размешать в винном уксусе (1 столовая ложка) до полного растворения, а затем соединить его с оливковым маслом (4-5 столовых ложек) и черным перцем (1/8 чайной ложки) и хорошо взболтать. Такой соус может храниться 2 недели. Едят его в основном с овощными салатами, но если добавить немного горчицы, то прекрасно пойдет для стейка или шашлыка.