Кочаны этой капусты красно-фиолетовые, очень плотные, содержат до 10% сухих веществ, в том числе 4,5—5,0% Сахаров, витамины С, А, Вь В2. Употребляют краснокочанную капусту в свежем и маринованном виде. Этот вид капусты среднеспелый. Размещают капусту на хорошо удобренных, обеспеченных влагой участках.
Рассаду высаживают в те же сроки, что и рассаду ранней белокочанной капусты или вслед за ней. Розетка листьев у краснокочанной капусты небольшая, поэтому площадь питания растений такая же, как у ранних сортов белокочанной капусты. Уход такой же, как за белокочанной капустой.
Капуста савойская
Эта капуста имеет пузырчатые, гофрированные листья и обладает высокими вкусовыми качествами. В ней содержится большое количество белка, витамина С, PP. Она отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Агротехника такая же, как у белокочанной капусты. Площадь питания 50X50 см, убирают ее выборочно, по мере созревания.
Из савойской капусты можно приготовить очень вкусные голубцы, начинку для пирожков и кулебяк, шницель. Хороши и первые блюда: солянка, русские щи, украинский борщ, овощные супы. Ее тушат, маринуют, а в некоторых районах страны квасят целые кочаны.
Савойскую капусту можно выращивать на приусадебных участках вместе с томатами и огурцами. Как и любая другая капуста, она требовательна к свету и влаге. Не рекомендуется выращивать ее в междурядьях сада.
Лучшие сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170 и Вертю 1340. Заморозки в 7—8° не повреждают растения и даже способствуют улучшению вкусовых качеств.