Уж очень я люблю соленые грибы, но живу на юге, где свежие грибы собирать не представляется возможным! Но я нашла выход! В супермаркетах, на базаре продаются свежие шампиньоны и моя проблема разрешилась! Я теперь солю шампиньоны! Стараюсь покупать грибочки маленькие, беленькие и очень свеженькие. Предлагаю обратить свое внимание на весьма простой, но очень вкусный рецепт приготовления засолки шампиньонов холодным способом. Но нужно запастись терпением! Ароматные, сочные и пикантные грибочки подойдут и к праздничному столу!
Ингредиенты
Шампиньоны 2 кг
Чеснок 1 головка
Укроп 1 пучок
Соль 3 ст. л ( с небольшим верхом)
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Как приготовить?
Грибы необходимо перебрать, но не мыть, протереть влажной тряпочкой и стараемся не оставлять на грибах земельной грязи. Шампиньоны не любят воду! Если грибы маленькие, разрезаю на половинки, чуть по больше размерами на 3-4 части (ножки не отделяем).
Чеснок чищу и нарезаю поперек тонкими пластинами.
Укроп измельчаю.
В эмалированную или стеклянную посуду на дно насыпаем немного соли, выкладываем плотно в 1 слой часть грибов, пересыпаем солью, черным перцем (горошек), нашинкованными пластинками чеснока и измельченным укропом. В каждый слой кладу по 3 горошины душистого перца. Затем следующий слой и т.д. На верхний слой побольше соли! Уложенные и пересыпанные послойно шампиньоны накрываю марлей, сверху кладу кружок, можно и плоскую тарелку, ставлю гнет! Для гнета использую стеклянную банку с водой.
Засоленные грибы ставлю в прохладное место. Погреба у меня нет, использую холодильник!
Марлю необходимо каждые три дня промывать проточной водой. Затем марлю опустить в соляной раствор ( 1ч.л. на 1 стакан воды), отжать и опять накрыть грибы и поставить гнет! И так каждые 3 дня, не забывайте!
Через 15-20 дней грибы просолятся и их можно кушать! Перед подачей на стол, полейте растительным или оливковым маслом. Кушайте на здоровье!
Шампиньоны, пищевая ценность которых очень велика, обязательно нужно включать в меню, а соление как раз и позволяет нам всегда иметь баночку замечательно вкусного продукта в холодильнике.
Приятного аппетита!!!