Очень необычный рецепт риса!
Нам понадобится:
- Курица (бедра, голени, грудка - на выбор)
- Кус-кус/киноа/рис
- Курага (сушеные абрикосы)
- Лимон
- Петрушка (можно сушеную)
- Лук
- Кабачок
- Греческий йогурт/Сметана
- Миндальные лепестки (опционально)
- Руккола (опционально)
1. Жарим курицу. Если берете бедра или голени, то жарим-тушим примерно час. Если грудку, то предварительно замачиваем в соляном расстворе (1 ст.л. на 1 л воды) на минут 20, а потом обжариваем до готовности. Красиво получится, если обжаривать грудку целиком, а потом нарезать когда она уже будет готова.
2. Во время жарки курицы варим рис/кус-кус/киноа по инструкции на упаковке или любым привычным способом.
3. Пока жарится курица и варится рис нарезаем овощи: кабачок тонкими колечками, лук кубиками или полукольцами, мелко режем курагу, с лимона снимаем чайную ложку цедры.
4. Готовим соус. Греческий йогурт немного разбавляем водой до консистенции которую можно лить. Если брали сметану, то ее можно просто взболтать, чтобы она стала пожиже. Добавляем туда чайную ложку мелкорубленной (или сушеной) петрушки, мелко порезанный чеснок, немного лимонного сока для вкуса (я добавляю примерно десертную ложку), соль и перец.
5. Когда курица приготовилась, снимаем ее со сковороды, накрываем фольгой или пакетом, оборачиваем полотенцем - чтобы не остыла. На куриную сковородку выкладываем лук, обжариваем 1-2 минуты, добавляем кабачки. Обжариваем еще 3-4 минуты - до готовности кабачков.
6. В готовый рис/кус-кус/киноа закладываем мелко порезанную курагу, цедру лимона, мелко резанную петрушку.
7. При подаче на тарелку выкладывам рукколу (опционально), кус-кус/рис/киноа, сверху кабачок с луком (или можно сразу перемешать с рисом/кус-кусом/киноа), на них курицу, сбрызнуть соусом, посыпать петрушкой (опционально) ил миндальными лепестками (опционально). Подать оставшийся соус отдельно.
Курица с этим соусом просто на ура идет. А гарнир получается очень необычный и запоминающийся!
Bon Appetit!