Есть несколько простых советов, после которых вы можете легко кушать любимые блюда, не добавляя себе сантиметров в талии. Зерновые, хлеб, картофель и макароны теперь реабилитированы. Понимая происхождение Его Величества Голода, вы можете легко регулировать процесс насыщения, не ограничиваясь жесткой структурой диет.
Глюкоза, инсулин, HI - звенья цепи
Прежде всего, мы поймем, что происходит в организме и что мы можем сделать, чтобы предотвратить лишний жир. Количество глюкозы, или, проще говоря, сахар, содержащийся в продуктах и высвобождаемый в кровоток после еды, называется гликемическим индексом (GI). Инсулин приходит к расщеплению сахара в пищеварительном процессе. Все, что не является «распространенным» инсулином клетками тела приносит нам много горя. Он зависит от того, сколько сахара попадает в кровь из пищи.
Раньше считалось, что если продукт сладкий, то, соответственно, и высококалорийный. Однако у хлеба GI выше, чем у мороженного. Теперь доказано, что GI можно успешно сократить, и они автоматически сделают их менее калорийными. И если вы решите есть продукты с низким GI, можно не только уменьшить вес, но и сохранить его без усилий.
Пища как источник повышенного стресса
Когда человек ест продукт с высоким GI, кровь сразу же выбрасывает большое количество инсулина. Инсулин - это гормон стресса, поэтому организм реагирует быстро - ставит жир в резерв. Инсулин может вести себя агрессивно, не позволяя необходимым ферментам разрушать жир. Вы можете буквально пропадать в тренажерном зале, и жир в то же время не дрогнет. Парадокс заключается в том, что употребление в пищу продуктов с высоким GI, вы в скором времени начнете снова. Гормон стресса способствует тому, что вы хотите, это высококалорийная пища.
Согласно медицинской статистике, люди с ожирением повышают уровень инсулина в крови. Абсолютным чемпионом продуктов с высоким содержанием GI являются: белый хлеб, сахар - 100, картофель - 95, пиво - до 110 и 103 соответственно. Если вы едите продукты с низким и средним GI, до 55, можно уменьшить и не набирать вес. Эти продукты включают рыбу и мясо, GOP в них близок к нулю.
Правильно сочетайте кухню и ешьте
Многие продукты GI могут быть уменьшены, если правильно сочетать или готовить. Снижение индекса даже на 10 баллов уже приводит к ощутимым результатам - снижению уровня сахара в крови.
Например, если картофель варится или запекается в шкурах и употребляется с небольшим количеством (не более чем чайной ложки) количества масла, можно снизить уровень GI на 10-15 баллов.
Чтобы уменьшить GI в злаках, вместо этого выбирайте цельнозерновые злаки, овес вместо хлопьев ячменя и пшеничной мякины.
Пасту покупают из твердой пшеницы и варят их до состояния «Аль Данте», что внутри они были немного твердыми.
Ешьте охлажденную и перегретую немного еду. Если замороженный хлеб, а затем оттаявший при комнатной температуре, можно уменьшить GI на 10-12 баллов. То же самое касается пельменей. Этот процесс включает в себя сокращение структур крахмала, содержащихся в продуктах. Когда высыхание происходит примерно в том же процессе, количество точек уменьшается . Но диетологи все еще рекомендуют есть хлеб не более 200 граммов в день, или уровень глюкозы в крови падает.
Не покупайте чрезмерно спелые и крепкие мягкие фрукты и овощи в них GI намного выше, чем в незрелых.
В сочетании продуктов питания и молочных продуктов GI может снизить его уровень. Это связано с тем, что некоторые комбинации продуктов предотвращают проникновение сахара в кровь. Например, если вы едите торт или печенье и несладкий йогурт или добавляете в блюдо овощи и фрукты. Волокно целых фруктов и овощей препятствует проникновению сахара в кровь, а измельченное фруктовое волокно меньше.
Чем меньше скачок инсулина, тем меньше вы чувствуете голод и, следовательно, меньше перекусываете и понижаете общий ежедневный рацион калорий.