Греки подходят к еде с серьезностью и уважением к традициям. Они не едят, чтобы жить, а скорее живут, чтобы получать удовольствие от каждого дня, в том числе и от еды. Прием пищи в Греции – акт социальный, дружеский. Ничто так не сближает греков, как совместно сломанный хлеб и разделенная трапеза.
В стране вечного солнца се существует западного синдрома «есть на бегу». Здесь, в Греции, обед или ужин могут длиться часами, и чем больше людей собрались за одним столом, тем лучше.
Прием пищи у греков обычно начинается с холодных закусок, больше известных как мезеды. Они подаются на маленьких тарелках и предназначены для возбуждения аппетита. К закускам предлагают национальный напиток узо, шнапс и, конечно же, вино.
История вина в Греции длится столько же, сколько существует сама Греция. Несмотря на то, что традиция виноделия в стране уходит вглубь веков, греки все еще находят новые сорта винограда, предлагая гурманам в бокале неповторимые сочетания цвета, вкуса и аромата.
На родине Диониса – покровителя виноделия, растений и веселья – вина принято делить на четыре категории: фирменные (с гарантией качества), наивысшего качества (известного происхождения), вина местного производства и столовые вина.
К популярным сортам вина в Греции относятся Зица, Мантинея, Мавродафни Кефалонии и Патры, Санторини, Монемвасия-Малвасия, Мосхатос Лимну, Науса, Немея, Парос, Рапсани, Ромбола и др.
Основные ингредиенты греческой кухни представлены в виде морской соли, оливкового масла и пшеничного хлеба. Без этих продуктов, пожалуй, не обходится ни одно застолье. Кроме того, современное греческое меню состоит из разнообразия овощей, трав, рыбы, фруктов и различных видов мяса, включая баранину, домашнюю птицу, говядину и свинину.
С древних времен и по сей день греческие привычки радикально изменялись. В стране появилось множество новых фруктов и овощей (лимоны, помидоры, картофель и др.). Повлияли на формирование гастрономической карты страны кулинарные традиции Востока и Запада. Но одно осталось неизменным: национальные блюда Греции основаны на простых рецептах, они готовятся без суеты и спешки, без экзотических соусов и специй.
В каждом регионе страны есть свои фирменные рецепты. Например, на острове Крит в любом ресторане можно попробовать кацунии (пироги с начинкой), в то время как в Македонии (часть историко-географической области Македонии, освобожденная греческой армией в ходе Балканских войн) женщины предпочитают готовить не пироги, а рулеты. Вообще выпечка очень популярна в региональной кухне Греции. Как правило, мучные блюда готовят с начинкой из сыра, шпината, трав или мяса. В Кикладах, например, известностью пользуется арбузный пирог.
Рыбные блюда более популярны на греческих островах, а в горных районах материка готовят больше мяса (в этих регионах распространено овцеводство).
Тунец, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- тунец – 1 кг
- оливковое масло – 50 г
- консервированные оливки – 10 шт
- соль – 2/3 чайной ложки
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте почищенного и разделанного тунца косыми ломтиками. В глубоком противне разогрейте оливковое масло. Натрите рыбу черным молотым перцем, посолите и поместите на противень. Выпекайте тунца в духовке в течение 30-40 минут при умеренной температуре.
Чтобы избежать просыхания рыбы, периодически поливайте ее сверху образующимся в противне бульоном.
Нарежьте тонкой соломкой консервированные оливки без косточек. Выньте готового тунца из духовки и переложите его на слегка подогретое блюдо, украсьте измельченными оливками.
Подавайте к столу горячим.
Греция предложила миру богатое кулинарное наследство: эгейские макароны с карамелизованным луком, кассианский плов, «сгардумию» (суп из супа), «карпатос» (фаршированного ягненка с бульгуровой пшеницей, приготовленной в дровяной печи) и, конечно же, греческий салат. Читать далее