Зефир любим многими людьми, старающимися следить за фигурой. Являясь десертом, зефир имеет относительно низкую калорийность (порядка 320 ккал на 100гр) и множество полезных свойств.
Польза зефира обусловлена натуральностью состава и полным отсутствием жиров. При изготовлении используются лишь яичные белки, сахар, пюре яблок и загустители натурального происхождения:
- желатин – получают в ходе кипячения и выпаривания свиных шкур, хрящей и сухожилий;
- агар-агар – растительный заменитель желатина, который готовится путем экстракции бурых водорослей, особую ценность имеет для вегетарианцев;
- пектин – производится из яблок, цитрусов, особых сортов свеклы.
От вида загустителя и, входящих в состав, компонентов, зависит степень полезности зефира.
- Продукт, в основе которого натуральное яблочное пюре, обогащен такими полезными элементами: магний, фосфор, железо и калий. Оказывает положительное воздействие на организм, способствует понижению уровня холестерина.
- Зефир, приготовленный с применением агар-агара, абсорбирует жиры, способствует выведению токсинов, оказывает профилактическое действие на систему ЖКТ. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях, используемых при производстве этого загустителя, зефир окажется полезным для щитовидной железы.
- В силу отсутствия жиров, зефир в малом количестве позволительно употреблять даже во время соблюдения диеты, направленной на похудение.
Вред зефира и противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять зефиром, поскольку он содержит сахар. По этой причине продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, производится зефир на основе фруктозы, такой вариант подойдет и для диабетиков И ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.
Цвет зефира говорит о натуральности состава. Белый продукт не содержит красителей и наиболее полезен. Различные цвета, такие как зеленый и розовый, означают использование красителя при производстве, что не рекомендовано для употребления детьми.
При нарушениях углеводного обмена, зефир противопоказан, поскольку имеет высокое содержание простых углеводов.
ЧИТАЙТЕ: КУКУРУЗНАЯ КАША ЧТО ВЫ О НЕЙ НЕ ЗНАЛИ