Только ангелы с неба не просят хлеба . Ну а кому этого самого хлеба не хватает, привыкает есть все, что ползает, летает и бегает.
И если у большинства жителей европейских стран во фразе "О! Паук!" звучит брезгливость и страх, то у жителей Комбоджи можно услышать радостные нотки. Паук? во фритюр его и на стол!
Жареные муравьи
Муравьи находятся на втором месте, после кузнечиков, по употреблению в пищу.
В Колумбии жареными муравьями любят похрустеть в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего любят самок муравьев с яйцами. Ловят их в дождливые дни, когда муравейник заливает вода. В самом простом варианте приготовления их немного поджаривают над огнем, завернув в листья. Приготовленные таким образом насекомые обладают сладковатым вкусом с ореховыми нотками.
Лютефиск
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде.
Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах.
Известный кулинарный критик Джефри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск – это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».
Шелкопряд, обжаренный с имбирём
Город Сучжоу славится не только качественным шелком, но и своими экзотическими блюдами. Одно из них – куколки тутового шелкопряда обжаренные в воке с имбирем, чесноком и луком.
Гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, прочной нитью и в коконе отращивают крылья, усики и ножки. И прежде, чем это произойдет, их отваривают, удаляют кокон и затем быстро обжаривают со специями. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они напоминают креветок или крабовое мясо.
Не менее популярны личинки и в Корее. В продаже их можно встретить на территории всей страны, отваренных на пару или вареных, а в магазинах можно встретить консервированных личинок шелкопряда.
А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить личинок шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса
Глаз тунца
Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает.
Единственный способ съесть эту штуковину – это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы