Лес. Супруги собирают грибы. Жена нашла большой белый гриб и спрашивает:
- Дорогой, это - съедобный гриб?
- Пока ты из него ничего не приготовила - да!
Скоро начнется незабываемая пора сбора лесных грибов и в связи с этим, хотелось вам представить свой рецепт приготовления грибов в горшочках.
Для приготовления нам понадобится:
- грибы 500 грамм (в зимнее время свежие шампиньоны или вешенки, летом: белые, подберезовики, маслята);
- лук репчатый 1-2 головки среднего размера;
- сметана, желательно деревенская 300-400 грамм;
- сыр 100-150 грамм, желательно твердых сортов;
- масло сливочное 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Разогреем сливочное масло на сковороде и обжарим на нем наши грибы, не забывая их порезать, если они имеют большой размер. Грибы следует обжаривать до золотистой корочки. Обжаренные грибы достаем и откладываем в сторону.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же масле, до появления золотистой корочки. Обжаренный лук добавляем к грибам, добавляем туда сметану и перемешиваем, незабываем посолить и поперчить.
Раскладываем грибы по нашим горшочкам. Наполняйте горшочки до горлышка, но не трамбуйте грибы. Сверху посыпаем тертым сыром, в каждый горшочек следует добавить кипяченой воды, примерно 3-4 столовые ложки.
Горшочки накрываем крышкой и ставим в разогретую духовки до 180 градусов, на 30-40 минут. За 5 минут до готовности, открываем крышки, дав тем самым сыру подрумянится.
Грибы для этого блюда советую использовать лесные, они более ароматны. Все, наши грибные горшочки готовы.
Приятного аппетита.
Готовим вкусно, быстро, а главное с душой.