Сегодня мы разберем в общих чертах как происходит процесс сжигания подкожного жира. Я не настаиваю на энциклопедичности, цель данной статьи - дать вам понять как это работает, чтобы вы избежали многих ошибок при составлении питания и тренировок, а также немного о том, почему анаэробный тренинг для похудения более эффективен.
Для того, чтобы понять, как подкожные отложения перерабатываются в энергию, нужно вспомнить прежде всего что такое калории, бжу и ожирение в целом(проходите по ссылкам, там краткие заметки на эту тему, будет полезно, если вы плохо понимаете что это).
Белки имеют энергитическую ценность в 4 калории на 1 грамм, углеводы тоже 4, а вот жиры целых 9! Это означает, что жиры наиболее выгодные в плане сохранения энергии, нежели белки или углеводы. Но также это означает, что организму сложнее получить энергию из жиров, нежели чем из белков и углеводов. А поскольку проще сжечь то, что меньше и легче горит (можно провести аналогию с хворостом и дровами - хворост легко горит и быстро прогорает, а дрова тяжелее разогреть, но дают они больше тепла), то наш организм так чаще всего и поступает.
Наша же задача - заставить организм сжигать именно жиры. И в этом в первую очередь нам подойдут тренировки, а потом уже питание. Я абсолютно согласен с высказываниями о том, что тренировки дают 10% всего прогресса, основная часть - качество питания и отдыха, но в вопросе жиросжигания на первое место поставлю именно тренировки.
Начать стоит с такого прекрасного полисахарида как гликоген. Гликоген - это полисахарид, который состоит из нескольких, связанных между собой молекул глюкозы. Глюкоза - один из самый главных поставщиков энергии для нашего организма. Причем молекулы глюкозы более устойчивы к распаду, чем молекулы гликогена.
Что это нам дает? Все просто - гликоген находится в наших мыщцах, печени и в более малом количестве в других тканях тела. Когда мы выполняем физическую работу, он сразу распадается на глюкозу и питает нашу мышечную ткань энергией. Если вы хоть раз тренировались с отягощениями, или просто долго бежали, то наверняка ощущали специфическое жжение в мыщцах. Это молочная кислота, которая образуется как побочный продукт сгорания гликогена.
Запасы гликогена в мыщцах невелики, именно поэтому длительные тренировки зачастую бывают вредны - гликоген потратился, а энергию брать откуда-то надо. Вот и тратит организм те запасы, которые предназначались для мышечной ткани. Впрочем, это суждение довольно спорное, и все зависит от конкретной ситуации и конкретного организма, но в целом - не стоит тренировать интенсивно более полутора часов.
Но как это помогает при похудении и жиросжигании? Каждую весну залы до отказа набиваются людьми, худеющими к лету, и просто часами насилующие велотренажеры, эллипсы и беговые дорожки. А результата все нет, но они продолжают часами бегать. Мало того, я видел тренеров, которые на полном серьезе говорили, что похудеть можно только на беговой дорожке. Это, конечно, полный абсурд. Нет, я не спорю, кардио - это очень важно, но нужно оно для совершенно других целей, и об этом мы еще поговорим.
Но вернемся к гликогену. Тут самое важное - уяснить как наше тело восполняет запасы этого самого гликогена. Ответ прост - подкожный жир (и висцеральный тоже, но в меньшей степени). В мышцах находятся рецепторы, которые сообщают организму о том, что израсходован запас гликогена, далее жиры расщепляются на составляющие, инсулин доставляет обратно в мыщцы. Этот процесс не моментален, поэтому после каждой тренировки вы будете жечь подкожный жир еще пару дней. В этом сила анаэробных упражнений с отягощениями против кардио. Кардио насыщает нас кислородом, и калории горят только во время тренировки. Анаэробный тренинг - час занимаетесь, два дня худеете. Естественно, это при соблюдении правил питания, отдыха и техники выполнения упражнений. А процесс сжигания подкожного жира и называется липолизом.
Конечно, я рассказал об этом довольно рамочно, и в действительности эти процессы гораздо сложнее, но общий алгоритм такой.
Ну а теперь я думаю вы поняли, что похудеть можно только во всем теле сразу, нельзя похудеть в руках и оставить ноги как есть. Организм сам решает, сколько и откуда материала для гликогена ему брать.
За это отвечают альфа- и бета-рецепторы, которые находятся повсюду в нашем организме. Альфа-рецепторы отвечают на накопление жировой ткани, бета - за расход. Именно поэтому у нас, например, нет жира в суставах, но его много в боках или животе. Просто там различное количество рецепторов.
И теперь я думаю вы понимаете, что процесс липолиза - химический, и вы не сможете повлиять на него, обертываясь пленкой или как-то еще. Сколько разных способов похудения придумали это просто кошмар! Обертывания полиэтиленом, резиновые пояса, даже пластиковыми бутылками с водой пытаются выбивать жир из организма! Нет, я не говорю, что обертывания вредны. Если их делать правильно, они полезны, но используются совершенно для других целей и для похудения непригодны. А для того, чтобы жир горел эффективно, нужны силовые тренировки, тогда организм будет активно расходовать скопившиеся запасы.
На этом все, подписывайтесь на канал, а я постараюсь дальше описывать сложные вещи простыми словами. Берегите себя!