1) Всего существует 6 сортов чая, каждый из которых делается из одного и того же чайного дерева, только путем разной обработки, после которой и получается черный, зеленый, белый чай.
2) Вопреки расхожему мнению, совершенно не обязательно заваривать чай крутым кипятком, это только обожжет чайные листья. Достаточно дать кипятку немного остыть и после этого заваривать свой любимый напиток.
3) Не экономьте воду, если речь идет о вкусе чая. Не стоит кипятить два раза одну и ту же воду, поскольку на стенках чайника может образовываться накипь, что само по себе не очень полезно, так еще и может испортить вкус чая.
4) Старайтесь рассчитывать объем заварки исходя из количества человек, в расчете 1 чайная ложка заварки на человека, и тогда Вы сможете сполна ощутть вкус настоящего чая.
5) Если Вы привыкли пить чай с молоком, лучше наливать их в последовательности «молоко + чай», тогда молоко успеет нагреться до необходимой температуры и не навредит вкусу чая. Однако, если Вы завариваете чай из пакетика, молоко вливайте уже после полной заварки.
6) Любой чай содержит кофеин, просто немного в разных пропорциях, поэтому ошибочно полагать, что чай поможет Вам расслабиться перед сном. Для этих целей отлично подойдут отвары трав, либо молоко и мед.
Ну и, конечно, идеальный рецепт чая специально для Вас:
- наполните чайник чистой водой и строго в том количестве, которое Вам будет необходимо
- заварите чай в пропорции, указанной выше
- дайте чаю настояться ровно 3 минуты, так Вы позволите ему раскрыть свои вкусовые качества и избавитесь от горчинки
- после заваривания, уберите листья из чайника
- если Вы завариваете чай в пакетиках, не отжимайте их, а просто выньте из кружки
- добавьте молоко, если это необходимо, однако не стоит этого делать, если Вы пьете зеленый, белый чай или улун.
Приятного Вам чаепития!