Основные продукты, использующиеся в любые времена и имеющие большой срок хранения, — рис, гречка, кус-кус, киноа, полба. Однако если неправильно хранить их, то срок хранения намного сокращается из-за порчи — плесени, появления червей или жучков. Как правильно хранить крупы?
ПОКУПКА КРУПЫ
Покупая крупы (гречку, рис, пшёнку) или зерновые культуры (киноа, полбу) в магазине на развес, необходимо прежде всего внимательно присмотреться к их состоянию. В случае если крупа слипается, в ней видны точки или примеси неизвестного вида, то не следует её брать. Однако чаще всего в магазине крупа продаётся в мешках или уже расфасованная по закрытым картонным коробкам либо бумажным пакетам, поэтому их трудно проверить. В данном случае можно лишь посмотреть ярлык на упаковке, где имеется дата выпуска и рекомендуемый срок хранения крупы.
ПОСЛЕ ПОКУПКИ КРУПЫ
Принеся домой крупу, многие хозяйки после проветривания используют прожарку или проморозку крупяного развесного продукта для длительного хранения (более одного месяца). В первом случае крупа прожаривается (прокаливается) в духовке или микроволновке. Во втором — крупа промораживается в морозилке холодильника в течение четырёх-пяти дней либо, если дело происходит зимой, на балконе, лоджии, в неотапливаемом гараже. И тот, и другой вариант достаточно эффективно действуют на развитие микроорганизмов, в том числе на жучков и личинок.
После проведенных процедур следует подобрать тару для засыпки крупы и её продолжительного хранения. Полиэтиленовая тара в таких случаях категорически не рекомендуется, потому что крупяное зерно начинает «задыхаться», что чревато неприятным привкусом и запахом. Перфорированные (бумажные) пакеты пропускают влагу, что приводит к сырости зерна с последующими неприятностями. Что же можно использовать для хранения круп?
ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП
Чтобы довольно долгое время сохранять крупу, используется стеклянная тара (банки, бутылки с широким горлышком) с хорошо притёртой крышкой. Однако форма банок не всегда даёт возможность рационально использовать пространство, поэтому контейнер в форме квадрата или прямоугольника предпочтительнее. Лучше всего — если он будет из стекла, но подойдёт и специальная пластиковая тара с плотными, хорошо прилегающими крышками. Можно использовать и тару из металла, но металл должен обладать антикоррозийными свойствами.
Тару с крупой нельзя хранить в месте, доступном прямым солнечным лучам. Лучше всего ставить её в тёмном и прохладном месте. Для усиления эффекта сохранности можно добавлять пару-тройку чесночных зубцов, листиков лавра, чилийского перца, отлично защищающих от появления жучков. От влаги может защитить небольшой мешочек с солью. Однако в любом случае хранить крупы вечно невозможно.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ КРУП
Специалисты зернового хозяйства могут сказать, что зерновые или крупы при грамотном хранении можно хранить довольно долгое время. Естественно, что со временем вкусовые качества снижаются, но при этом калорийность практически не меняется. Однако если вы живёте не на военном положении и не в зоне бедствия, лучше использовать крупы в течение одного-двух месяцев, не стоит хранить их больше данного срока. Запас круп, муки и прочих бакалейных продуктов должен быть соразмерен количеству членов семьи и финансовым возможностям. Главное — подбирать крупы по их свойствам, в первую очередь — по содержанию различных полезных элементов.
Однако если вы всё же предпочитаете делать оптовые закупки круп, зерновых и муки для продолжительного хранения, то следует периодически проводить осмотр и выбраковку залежавшихся продуктов.
Больше статей на justtalks.ru