Красивые фрукты манго из тропических лесов всегда хочется купить в магазине. Они богаты на витамины С, B1, B2, сочные и имеют кисловатый привкус. Деревцо манго является вечнозеленым и может стать прекрасным украшением для Вашего дома. В данном материале мы расскажем Вам, как вырастить манго из косточки в домашних условиях.
Подготовительные работы
В первую очередь нужно подобрать спелый фрукт в магазине. Если косточка из него извлекается без труда – вы сделали правильный выбор. Если же ее приходится буквально «выгрызать», вероятно, плод еще не созрел и для посадки лучше выбрать другой. Вся подготовка косточки осуществляется в несколько этапов.
1. Извлечь косточку из манго, очистить ее от мякоти и хорошо промыть в воде.
2. Расколоть скорлупу косточки, чтобы ускорить весь процесс прорастания манго.
3. Если скорлупа раскололась легко – ее можно удалить, оставив лишь ядро косточки. Если же скорлупа прочная, не нужно пытаться ее разломать, чтобы не повредить внутреннее ядро. Просто оставьте косточку в емкости с водой на несколько недель, заменяя воду каждые два дня.
С косточкой разобрались, переходим к выбору горшка. На первое время для растения подойдет и небольшая емкость. Вы можете выбрать одноразовые стаканы, разрезанные части пластиковой бутылки, небольшие горшки. Но мы рекомендуем брать емкость средних размеров, на вырост, чтобы в дальнейшем приходилось совершать как можно меньше пересадок.
Посадка косточки
На самом деле, вырастить манго дома из косточки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Когда сама косточка готова, можно приступать к посадке.
На дне горшка обязательно создайте дренаж при помощи щебня или других каменных гранул. Дренаж защищает корневую систему растения. Для манго хорошо подходит универсальный тип грунта с нейтральным уровнем кислотности.
Обратите внимание на способ посадки косточки:
Если на ней еще нет ростков и вы не знаете, где «верх» и где «низ», садите косточку боком.
Если небольшой росток уже появился, садите горизонтально, ростком вверх.
Сама косточка не должна полностью находится под землей. Одна треть ее поверхности должна оставаться открытой. Сразу после посадки следует обильно полить землю. Для этого стоит использовать отстоянную воду.
Поскольку микроклимат для растения в Вашем доме может быть далеким от идеала, нужно создать максимально схожие условия. Для этого просто покройте горшок небольшим стеклом, целлофановой пленкой, или пластиком от разрезанной бутылки, создавая что-то схожее с теплицей. Каждые 2-3 дня вместе с заменой воды приподымайте края этой теплицы для проветривания. Иначе, косточка может просто сгнить.
Горшок с косточкой лучше располагать на солнечном южном подоконнике. Не забывайте следить за растением, поскольку процесс прорастания является едва ли не самым важным. Обычно, уже через 3 недели можно увидеть небольшие ростки, с появлением которых созданное укрытие можно полностью убрать.
Уход за растением
Одних знаний о том, как вырастить манго из косточки недостаточно, поскольку Вам придется также ухаживать за весьма требовательным растением. Мы укажем несколько рекомендаций, которые помогут сохранить растение красивым и свежим.
- Количество пересадок должно быть минимальным.
- Растение не любит сухую почву и воздух, поэтому нужно организовать регулярный полив.
- Опрыскивать листья нужно не часто, чтобы не создать условия распространения плесени и грибка.
- Удобрять землю можно биогумусом или смесями для цитрусовых растений.
- Горшок с деревцем располагайте на самом освещенном месте в доме.
В результате посадки у Вас получится красивое зеленое деревцо, которое будет украшать Ваш дом как живая декорация.
Поддержите наш проект. Подписывайтесь на канал, делитесь материалом в социальных сетях, если статья действительно была для Вас полезной. Все это позволит нам чаще выпускать новые информативные публикации.