И вообще как можно охарактеризовать ваши эмоциональные отношения с едой? И зачем нужны модные нынче "фуд-психологи"?
Каждый догадывается, что выбор продуктов и особенности их поглощения связаны с текущим эмоциональным состоянием и с набором шаблонов и стереотипов в голове. Какой же Новый год без икры? (при том, что бы точно знаете как будет выглядеть первого января отечное от "солёненького" лицо) А пойти в гости и не угоститься алкоголем? Вы спокойно относитесь к спиртному или даже плохо переносите любой алкоголь, но не отказываетесь, потому что это как-то со всех сторон неправильно? Или "мужчине нужно мясо". Кто сказал? Почему?
А у вас есть личный шорт-лист полезного и невкусного? Ловите лайфхак)))
Полезные продукты, которые вызывали раньше отвращение, кажутся менее противными, когда мы сидим за столом с друзьями или смотрим любимый фильм (читаем интересную книгу - нужное подчеркнуть)
Приятное общение и любимые занятия лучше совмещать с полезной едой. Так вы убиваете сразу двух зайцев: жуёте себе без чувства вины и связываете в сознании полезную еду с приятными эмоциями. Пусть вкус стебелька сельдерея навсегда ассоциируется у вас с теми самыми бомбическими посиделками)))
А вы знаете, какие продукты, запускают Ваш личный цикл обжорства? У всех свои индивидуальные "спусковые крючки". Клиентка, например, рассказывала мне про правило "одной зефирки". Съешь и "шеф, все пропало!"))) Ещё одна родственница - про один орешек кешью, после которого она не может остановиться в "чревоугодии" .
Про то, как плохо зажевывать неприятности, вы и без меня знаете. Все сладкоежки немножко дети. В самом экстренном случае недостаток любви и понимания компенсируйте фруктово-ягодно-витаминным сладким чаем (сладким - это когда добавляют мед и подсластители всякие правильные...), а не тортиками. Вас быстро отпустит, а калорий потребите намного меньше.
Ещё одна ловушка - субъективное чувство сытости. Алкоголик сыт после рюмочки. Никотиновозависимый не чувствует себя сытым, если не покурит после плотного обеда. Те, кто не представляет обеда без финального кофе с десертиком, уже догадались, к чему я клоню))) Не поддавайтесь на удочку "психологической сытости". Настоящее насыщение организма наступает спустя 20 минут после окончания трапезы, даже если вы съели маленькую с вашей точки зрения порцию.
Давайте в новом году научимся "просто есть".
Это удивительно, но многие люди никогда не переживали опыта "чистого питания".
Что это такое?
🔶полная концентрация на еде в процессе ее поглощения. Думаем только о ней, чувствуем только вкус. Медленно пережёвываем. Элементарно? Уж что-что, а наслаждаться едой мы все умеем? Проверить, освоен ли навык, очень просто. Едок 80-го уровня всегда может насладится вкусом одного квадратика шоколадки (подставь нужный продукт), получить удовольствие и не захотеть завтра добавки.
А вам слабо?
Выбирая еду в холодильнике или в меню, возьмите паузу и задумайтесь. Хочется любимой жареной картошечки? Почему она любимая? Потому что мы любим то, к чему привыкли. Почему бы именно сегодня не привыкнуть, например, к киноа?
Постарайтесь понять, чего именно вы хотите. И почему. Вон там девочка так вкусно ест пончик, что и вам захотелось? Не путайте чувство голода с желанием обладать. Все едят роллы, почему бы мне не съесть? А может быть вы на самом деле хотите не ролл, а яблоко? Постарайтесь абстрагироваться от происходящего вокруг и "подняться над ситуацией". Мы не хотим роллы. Мы хотим получить микроэлементы, которых именно сейчас не хватает в организме. Пищевые рецепторы работают так: при нехватке определённых элементов в организме чувствительность клеток к этим к ним увеличивается. Сигнал не останется незамеченным, нужно только слушать себя.
Как только вы встаёте из-за стола, любые пищевые мысли должны покинуть вашу голову. Сконцентрируйтесь на том как вы, например, идёте с кухни в комнату. Подумайте об этом, переключитесь (я серьёзно!) Жить текущим моментом очень удобно и приятно!