Народная мудрость гласит, что всего лишь одно яблоко в день помогает держать врача на расстоянии. Это высказывание не лишено смысла. Фрукт, который является самым доступным и частым гостем на нашем столе кроме всего еще и источник здоровья. Так ли это, поговорим сегодня.
Не только пословица, но и многочисленные научные и медицинские исследования подтверждают это. Одна из основных причин таится в одном из его компонентов, о котором не всегда говорят: бор, минерал с превосходными свойствами для здоровья наших костей.
Конечно, яблоко не панацея, но в свою очередь улучшает рост костей и функции центральной нервной системы, питает суставы и предотвращает возникновение артрита, улучшает гормональное состояние организма как мужского, так и женского.
Что такое бор и почему он необходим для хорошего здоровья?
Этот микроэлемент в природе обычно бесцветен. Он продуцирует пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения кальция, магния и фосфора, а также стимулирует выработку витамина D. Следовательно, незаменим для костей человека, поэтому микроэлемент особенно показан при профилактике и лечении таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
Будучи минералом, необходимым для поддержания костной массы, потребление бора особенно показано на некоторых этапах жизни, таких как менопауза у женщин, когда потеря плотности костной ткани усиливается из-за гормонального процесса, и бор помогает в сегрегации эстрогена.
Кроме того, бор также активизирует функции мозга. Недостаток микроэлемента может повлечь снижение успеваемости у ребенка, сонливость и усталость. Наконец, этот минерал способствует защите клеточных мембран и стимулирует иммунную систему.
Так что же есть?
Помимо яблок бор присутствует во фруктах, таких как:
1. Клубника, сливы, помидоры, виноград или груши. Есть он и в овощах (салат, капуста, сельдерей или свекла). В небольших дозах встречается в изюме, миндале или орехах. Соя, мед имеют значительное количество микроэлемента. Эти продукты стоит включать особенно.
2. Эксперты также рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D, таких как красная рыба (особенно жирные сорта), яйца.
Продукты, богатые кальцием. Рекомендуются молочные продукты(сыры, йогурты и молоко). Также хорошей альтернативой являются сардины, анчоусы, орехи, инжир, капуста, лук и чеснок, так как они также имеют высокое содержание кальция. Если мы хотим, можем включать продукты, обогащенные кальцием, такими как хлеб, пшеничная мука и хлебобулочные изделия, которые были изготовлены из обогащенной пшеничной муки; а также соевое молоко и другие продукты на его основе.
· Кокосы и оливковое масло, семена и масло льна обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами.
· Обыкновенные семена подсолнечника и тыквы поставляют в организм необходимые минералы и полезные масла.