Найти тему

Солонина из говядины

Для того, чтобы приготовить солонину из говядины в домашних условиях, нам понадобится 2,5 кг говяжьей грудинки, 625 г соли, 350 г сахара, а также специи (перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, чеснок). Воду доводим до кипения, добовляем в нее соль, сахар, специи, помешивают до растворения ингредиентов.

В приготовлении солонины очень важно рассчитать правильное количество соли. Для того, чтобы не ошибиться, проводим небольшой эксперимент с сырым яйцом. Так, если яйцо плавает в рассоле, это значит, что соли достаточно, а вот если яйцо тонет, то следует добавить ее еще немного.

Подготавливаем говядину. Мясо промываем, срезаем с него лишний жир, складываем в подходящую емкость. Заливаем маринадом. Также к мясу кладут разрезанную надвое головку чеснока. Для того, чтобы мясо не всплыла, его необходимо будет прижать каким-нибудь грузом. Солим мясо на протяжении 5-20 дней, учитывая то, что с каждым днем оно будет все солонее. Далее просоленное мясо вынимаем, кладём в кастрюлю, наполненную водой, ставим на плиту. Когда мясо закипит, с бульона снимаем пенку. На минимальном огне говядину оставляем на 3-4 часа, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем мясо вынимаем из кастрюли. Сделать это не так просто, поскольку оно очень мягкое и может разваливаться на куски. Если мясо используется в горячем виде, его можно добавлять в блюда уже через 10 минут, если если для рецепта нужно холодное мясо, ставим его остывать.Остывшую солонину аккуратно нарезаем на кусочки для хранения. Тщательно запечатываем пленкой и убираем в морозильную ( если собираетесь хранить очень долго) или в холодильную. Бульон не выливаем: на нем получаются отличные супы. Несмотря на все недостатки этого старинного метода заготовки говядины, солонина – отличный способ разнообразить рацион. Также солонину можно подавать к праздничному столу в качестве холодной домашней нарезки. Солонина из говядины приобретает аппетитный аромат и цвет. Созревая в процессе посола, она также приобретает новые вкусовые качества. 

Еда
6,93 млн интересуются