Регулярное потребление орехов может помочь снизить риск развития нерегулярного сердечного ритма, фибрилляции предсердий, утверждают шведские эксперты. Кроме того, это также поможет уменьшить риск развития сердечной недостаточности.
Предыдущие исследования уже показывали, что потребление орехов связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и связанной с ними смертностью. Чтобы исследовать этот вопрос более подробно, исследователи во главе с изучили информацию об образе жизни более чем 61 000 участинков. Их сердечно-сосудистое здоровье отслеживали в течение 17 лет.
Как оказалось, люди, которые ели орехи, были более образованными и имели более здоровый образ жизни, чем те, кто не включал орехи в свой рацион. У них было меньше шансов курить или иметь историю высокого кровяного давления. Они были более физически активными и ели больше фруктов и овощей. Потребление орехов было связано с меньшим риском сердечного приступа, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты после учета возраста и пола.
Когда ученые учли несколько потенциальных влиятельных факторов риска, включая образ жизни, диету, диабет и семейную историю, появилась связь с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Результаты показали, что частое и регулярное употребление орехов снижает риск фибрилляции предсердий. Потребление орехов один-три раза в месяц было связано с пониженным риском всего на 3 процента, но при еде один-два раза в неделю было отмечено снижение на 12 процентов, и до 18 процентов при употреблении их три или более раз в неделю.
Результаты по поводу сердечной недостаточности оказались менее последовательными: умеренное, но не высокое, еженедельное потребление орехов связано с 20-процентным снижением риска. Каждая дополнительная порция орехов, потребляемых в течение недели, была связана с 4-процентным снижением риска фибрилляции предсердий.
Орехи являются источником здоровых жиров, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь здоровью сердечно-сосудистой системы. «Потребление орехов или факторы, связанные с этим питательным поведением, могут играть определенную роль в снижении риска фибрилляции предсердий и, возможно, в сердечной недостаточности», говорят авторы. «Поскольку только небольшая часть этой популяции имела умеренное (около 5%) или высокое (менее 2%) потребление орехов, даже небольшое увеличение этого уровня имело большой потенциал, приведя к сокращению заболеваемости фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности в этой популяции». http://nauka24news.ru