Сейчас все чаще стали говорить о том, что хлеб, который продают в булочных, есть не безопасно. Слишком много в составе ароматизаторов, стабилизаторов и всяких вредных ешек. В результате многие хозяйки начали печь хлеб дома, сами. Большой помощницей в этом благородном деле стала хлебопечка. Я, тоже, пеку хлеб сама, когда в ХП, но чаще в русской печи. Тем более, хлеб пеку не на дрожжах, а на ржаной закваске.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ржаная закваска- 1 ст.
вода теплая- 500 мл.
соль- 1 ч.л.
сахар- 2 ст.л.
муку- примерно 600-700гр.
ИТАК, НАЧНЕМ!
В чашку, в которой будем заводить тесто, вылить закваску. Закваска у меня зрелая, вся в пузырьках.
Добавить теплую воду.
Всыпать соль и сахар.
Добавить просеянную муку. Количество муки зависит от ее влажности.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
Прикрыть чашку крышкой и убрать в теплое место. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. у меня тесто хотело "сбежать"!
Формы смазать растительным маслом.
И выложить тесто.
Русская печь к этому времени уже топится.
Спустя 2 часа тесто в формах уже поднялось.
Печь протоплена и уже выстоялась. Можно садить в нее хлеб.
В русской печи хлеб выпекался 40 минут.
Достать хлеб из формы и дать ему полностью остыть. У меня хлеб остывал всю ночь.
А утром, домашний и полезный хлеб можно подать на завтрак!