Найти тему

Хлеб на закваске в русской печи

Сейчас все чаще стали говорить о том, что хлеб, который продают в булочных, есть не безопасно. Слишком много в составе ароматизаторов, стабилизаторов и всяких вредных ешек. В результате многие хозяйки начали печь хлеб дома, сами. Большой помощницей в этом благородном деле стала хлебопечка. Я, тоже, пеку хлеб сама, когда в ХП, но чаще в русской печи. Тем более, хлеб пеку не на дрожжах, а на ржаной закваске.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ржаная закваска- 1 ст.

вода теплая- 500 мл.

соль- 1 ч.л.

сахар- 2 ст.л.

муку- примерно 600-700гр.

ИТАК, НАЧНЕМ!

В чашку, в которой будем заводить тесто, вылить закваску. Закваска у меня зрелая, вся в пузырьках.

Добавить теплую воду.

-2

Всыпать соль и сахар.

-3

Добавить просеянную муку. Количество муки зависит от ее влажности.

-4

Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

-5

Прикрыть чашку крышкой и убрать в теплое место. Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. у меня тесто хотело "сбежать"!

-6

Формы смазать растительным маслом.

-7

И выложить тесто.

-8

Русская печь к этому времени уже топится.

-9

Спустя 2 часа тесто в формах уже поднялось.

-10

Печь протоплена и уже выстоялась. Можно садить в нее хлеб.

-11

В русской печи хлеб выпекался 40 минут.

-12

Достать хлеб из формы и дать ему полностью остыть. У меня хлеб остывал всю ночь.

А утром, домашний и полезный хлеб можно подать на завтрак!

-13

Хлеб
117,3 тыс интересуются