Бодрящий напиток, а также чай, фрукты-овощи и вино улучшает разнообразие и видовой состав нашей кишечной флоры!
Каждый, кто боится, одиночества, может смело выдохнуть: мы уже – не одни. Вместе с нашими на одних «квадратных метрах» живут биллиарды микробов. В среднем. Совокупная их масса достигает аж трех кило! Часть их них – и хорошо, если бОльшая – дружественная, другая, значительно меньшая, – «враги». Но для сбалансированной работы системы под названием «Человек» и они тоже нужны и важны. Плохо лишь, когда патогенные и условно-патогенные бактерии бактерии берут верх над полезными. Такое случается нечасто, но
неправильное питание, антибиотики, слабительные, антидепрессанты и гормональные таблетки способствуют тому (росту вредной флоры)
Бесполезно спрашивать человека о том, здоров ли он. Об этом красноречивее всего расскажет его желудочно-кишечный тракт. Ведь наш иммунитет живет именно в этом органе пищеварения. И от того, какая там заправляет флора, зависит очень многое. Загибайте пальцы: устойчивость к вирусам и микробам, обмен веществ и даже крепость нервов!
Ясное дело, медики с ног сбиваются в поисках продуктов, которые помогут нам нарастить внутреннюю армию «полезных бойцов». Некоторое время назад ученые из бельгийского университета поделились выводами большого исследования.
Биологи проанализировали состав флоры у без малого 4000 испытуемых из разных стран и континентов. Совокупно ученым удалось выявить 664 рода бактерий!
Установлено, что чем богаче видовой бактериальный состав флоры, тем лучше для человека. На это влияет больше сотни разнообразных причин. И главное из них – питание.
Так, плюшки и печеньки играют против нас, губя видовой состав и разнообразие кишечной микрофлоры.
А ежели рацион человека богат живыми йогуртами, клетчаткой (овощи + фрукты), солеными и квашеными продуктами, то это очень благостно сказывается на микрофлоре ЖКТ.
Но это еще не все. Оказывается, богатство нашего внутреннего мира обусловливают не только эти продукты. Вы удивитесь, но
кофе – а также чай и вино! – тоже как по волшебству заселяет наш кишечный тракт полезной флорой!
Механизм стимуляции роста полезных бактерий после чашки ароматного бодрящего напитка пока досконально не изучен. Ученым предстоит еще поработать в этом направлении. А мы теперь можем позволить себе с радостью и полным осознанием благого поступка для собственного организма наслаждаться любимым черным напитком!
... Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!), СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя! Подписывайтесь, поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!