Современная жизнь – это, зачастую, вечная спешка. Чуть ли не с рождения человек приучается все делать в темпе, исключать что-то из своего расписания за ненадобностью, чтобы сэкономить время. Многие считают, что в список этот можно и нужно включать завтрак.
Ведь что такое завтрак? Рано утром нужно просыпаться под будильник, не дать себе залениться и все-таки выйти на пробежку. Обязательно принять душ для бодрости и свежести. Выбрать, во что одеться на работу. Не меньше получаса занимает сама дорога до офиса. И в этот плотный график в какие-то час – два нужно еще уместить завтрак.
Но ведь можно не тратить на это время, поспать лишние минут десять и спокойно перекусить чем-нибудь уже находясь на работе. Так думают многие. И ошибаются.
Пища является для организма не чем иным, как энергией, топливом, которое поможет человеку выполнять все поставленные перед ним задачи.
Но как же погрузиться в работу с головой, если ограничиться булочкой или бутербродом с колбасой? И так до самого обеда.
Замечено, что те сотрудники, которые не пренебрегают завтраком по утрам, действуют активнее тех своих коллег, которые предпочитают не есть раньше обеда. Ведь то, что съедено до семи утра, становится энергией. А нет энергии – нет и активности. Мозг не желает включаться в работу, тело все еще спит.
В борьбе за стройность отказ от завтрака тоже ничего хорошего не даст. Чем же может это помочь, если за обедом и ужином захочется съесть гораздо больше.
Но каким же должен быть этот самый завтрак, чтобы принести пользу? Будет ли одинаково хорошо съесть с утра большой кусок торта со свежевыжатым соком или омлет с хлебцем из цельного зерна? Конечно же, нет.
На завтрак следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые позволят испытывать чувство сытости длительное время. Традиционными завтраками считаются каши. Каши есть на любой вкус – молочные или на воде, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная.
Дополнение каши кусочками свежих фруктов не только сделает такой завтрак вкусным, но и добавит пользы и витаминов. Важно и то, что будет возможность выдержать баланс белков, углеводов и клетчатки.
Особенно любима многими овсянка. Богатая кальцием и магнием, она окажет благотворное воздействие на нервную систему, поможет оставаться сытым до обеда, зарядит энергией и поможет оставаться невозмутимым. Немного спелых ягод украсят утреннюю кашу и подарят оптимизма и радости на целый день.
Полезной и здоровой добавкой к завтраку станут орехи. Помимо набора важных витаминов, орехи содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые к тому же не производятся в организме человека. Но крайне важны. А, следовательно, получить их можно лишь из продуктов питания.
Хороши для утреннего приема пищи молочные продукты, особенно йогурт. Но и здесь есть подвох. Следует выбирать продукты натуральные, без консервантов и сахаров. Лучше в натуральный йогурт добавить самостоятельно ягоды или кусочки фруктов. Так будет и полезнее и красивее.
Сытным завтраком станет омлет. Рецептов омлета есть великое множество, от знакомых с детства до заморских. Можно подобрать себе по вкусу на каждый день и за рабочую неделю ни разу не повториться. В сочетании с овощами такой завтрак станет еще полезнее. Можно добавить немного нежирного сыра и подать все это с хлебцем из цельного зерна.
Есть и совсем простой вариант – просто отварить яйца. Даже здесь есть варианты – вкрутую, всмятку, в мешочке, пашот, фаршированные.
Многие ошибочно считают, что есть яйца вредно. Обвиняют последние в содержании вредного холестерина, который способен закупорить кровеносные сосуды и вызвать блокировку доступа крови к жизненно важным органам. Это так, но отчасти.
Холестерин, содержащийся в яичном желтке, совершенного другого рода. В сочетании с лецитином, холином и фосфолипидами он не несет опасности для организма, а, наоборот, помогает работе сердца.
Другой вопрос, что часто яйца употребляют в жареном виде. В этом случае стоит ожидать повышения уровня холестерина. И виновны в этом не столько яйца, сколько способ их приготовления.