Найти тему

Как планировать меню.Планируем меню на неделю - экономим семейный бюджет.

Возможно, вы спросите: «А для чего вообще нужно планировать меню и что мне это даст?».

Могу сказать по себе. После того, как я начала планировать меню на неделю, у меня отпал ежедневный вопрос «Что сегодня готовить?», а это колоссальная экономия времени и нервов, которые я тратила на раздумья. Кроме того, существенная экономия времени за счет того, что я, зная, что буду готовить завтра, могу с вечера поставить мясной бульон в мультиварку (с отсрочкой старта) для супа, или достать кусок филе из морозилки. А еще, возможно, вам тоже знакома ситуация, когда вроде бы придумала, что приготовишь на ужин, бежишь окрыленная на кухню, и тут – бац! – чего-нибудь не хватает. Приходится или идти в магазин, или придумывать что-то другое.

Ну и самое главное – это значительная экономия семейного бюджета, поскольку вы, уже зная, какие блюда будете готовить на неделе, составляете список продуктов и идете с ним в магазин.

Кто-то планирует меню, на две недели вперед, кто-то на месяц. Я составляю меня для нашей семьи на неделю, поскольку как минимум на неделю вперед я знаю, когда нам не понадобится завтрак, а в какой день мы будем ужинать или обедать дома.

Итак, с чего начать.

Первое, что я сделала - это составила структурированный список блюд, которые входят в рацион питания нашей семьи. В него входили только те блюда, которыми я уже кормила своих домочадцев. Никаких экспериментов. Список был поделен на группы: завтрак, обед, ужин, десерт, перекусы. С таким разделением составить меню будет гораздо проще.

Непосредственно для самого планирования я приспособила обычный блокнот. Прежде, чем начать расписывать план на неделю, я проверяю запасы продуктов – именно на них и будут ориентированы первые блюда. Поскольку в течение дня мы с самым младшим ребенком находимся дома вдвоем, то в список блюд на день у меня входит только завтрак и ужин. Ужин я готовлю уже к обеду, мы с маленькой трапезничаем, а вечером мы его просто разогреваем уже для всей семьи. В будние дни на завтрак у нас, как правило, бутерброды, йогурты для старших. А потом, когда всех проводили, я готовлю кашу для себя и малыша. Два раза в неделю супы. В нашей семье это может быть борщ, рассольник, куриный суп с лапшой или клецками. Иногда, очень редко, гороховый суп. Остальные у нас не прижились. Из вторых блюд – это, конечно же, мясо в любом его исполнении и гарнир. Плюс обязательно на каждый ужин свежий салат.

После того, как план меня на неделю у меня составлен, я, ориентируясь на него, пишу список продуктов и торжественно вручаю его мужу.

Конечно, если в течение недели нам захотелось, например, блинчиков, а не сырников, то мы просто меняем одно на другое. Это не какой-то строгий план, не терпящий никаких отступлений. В любом случае в первую очередь я ориентируюсь на интересы и пожелания своих домочадцев.

Еда
6,93 млн интересуются