О полезных свойствах тыквы известно ещё с давних пор. Этот ярко-оранжевый овощ - отличный лекарь, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. В тыкве полезно буквально всё – её мякоть, сок и даже семечки. Давайте более подробно рассмотрим основные полезные свойства этого овоща.
Тыква содержит в себе витамин А (каротин), хотя его и не так много, как в морковке. Тем не менее мякоть тыквы оказывает положительное влияние на зрение и способна защитить глаза от различных заболеваний, к примеру от конъюнктивита.
Установлено, что тыква оказывает положительное влияние на пищеварительную функцию. Если Вы придерживаетесь овощной диеты, то в рацион питания просто необходимо включить этот овощ, поскольку он способствует снижению веса. После сытного "мясного" ужина следует съесть несколько кусочков тыквы, она поможет желудку быстрее все переварить. Тыква содержит в себе большое количество клетчатки, этот факт стоит учитывать людям, страдающим от ожирения.
Благодаря своим свойствам тыква способна выводить из организма токсины и избыточный холестерин из-за пектинового анида, также входящего в состав оранжевого овоща. Ежедневное потребление мякоти и тыквенного сока поможет понизить, а с течением времени и нормализовать кровяное давление. Этот овощ способствует укреплению кровеносных сосудов, приводит в норму водно-солевой баланс и ингибирует рост туберкулезных бацилл.
Врачи советуют есть тыквенную кашу на завтрак, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
Тыква способна улучшить обмен веществ в организме, а также способствует лучшему свертыванию крови, потому что она содержит в себе рекордное количество Fe и витамина Т.
Чем же ещё полезен этот оранжевый овощ? Он характеризуется отличным мочегонным эффектом. Он содержит большое количество воды (приблизительно 90%) и соли К, что, способствует поэтапному солюбилизированию камней в почках и мочевом пузыре. При лечении воспалений связанных с мочевыделительной системой, а также с почечной недостаточностью или геморроем - нужно есть сырую тыкву. Не стоит забывать о том, что этот яркий овощ поднимает настроение и помогает при бессоннице.
Поклонники тыквы утверждают, что благодаря ей у них возросла жизненная активность.
Поскольку тыква содержит в себе витамин С, то при ежедневном её употреблении организм способен бороться с вирусными заболеваниями в течение всего года. В отличие от других овощей, тыква имеет достаточно продолжительный срок годности, что позволяет сохранить её до зимы или даже до весны.